Recipe

ना क्रीम का झंझट, न बटर-अंडा-ओवन, सिर्फ 15 min में बनायें एकदम बेकारी जैसा स्विस रोल | Spongy Swiss Roll Cake

Swiss Roll Cake | केक खाना बहुत से लोगों को बेहद पसंद होता है लेकिन क्या आप जानते है केक से भी ज्यादा सॉफ्ट स्विस रोल होता है। ये स्विस रोल खाने में बेहद ही स्वादिष्ट होते है और ये बेकरी में बड़ी आसानी से मिल जाते है। क्या आप जानते है कि स्विस रोल (Swiss Roll Cake) हमारें देश के कौन से हिस्से में सबसे ज्यादा मशहूर है अगर आपको नहीं पता तो हम आपको बताना चाहेंगे कि राजस्थान के कोटा में बेहद ही स्वादिष्ट स्विस रोल केक मिलते है।

आज हम आपको कोटा में मिलने वाले स्विस रोल बनाना सिखाने जा रहे है। वैसे तो स्विस रोल बनाने के लिए अंडे, क्रीम और ओवन की जरूरत होती है लेकिन आज हम आपके लिए स्विस रोल की बहुत ही आसान रेसिपी लेकर आए है और इसे आप बिना अंडे या बिना क्रीम के ही बना सकते है।

Swiss Roll Cake बनाने की आवश्यक सामग्री

Spongy Swiss Roll Cake Recipe

यकीन मानिए आज से पहले नहीं बनाई होगी ये रोटी वाली रेसिपी, बनाने के बाद बच्चे क्या बड़े भी मांगकर खाएगे

मैदा- 100 ग्राम

पिसी चीनी- 100 ग्राम

रिफाइंड आयल- ¼ कप

बेकिंग सोडा- ¼ टीस्पून

बेकिंग पाउडर- ½ टीस्पून

हल्का गुनगुना दूध- ¾ कप

नींबू का रस- 2 टीस्पून

स्ट्रॉबेरी क्रश या जैम- थोड़ा सा

ताजी मलाई- थोड़ा सी

Swiss Roll Cake: बनाने की विधि

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सबसे पहले गुनगुने दूध में नींबू का रस डालकर उसे 5 मिनट के लिए रख दीजिए, उसके बाद एक बड़ा सा बाउल लीजिये और उसमें थोड़ा सा तेल डाल दीजिये। उसके बाद उसमें उस दूध को डाल दे और थोड़ी देर तक एक ही तरफ से फेंट लीजिये। अब जैसेकि हम स्विस रोल को बिना ओवन के बना रहे है तो सबसे पहले कड़ाही को गैस पर रख दीजिए और उसके अंदर एक जाली रख दीजिए।

अब फेंटे हुए दूध के ऊपर छलनी रखकर उसमें मैदा, बैकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और चीनी को डालकर अच्छे से मिला लीजिए, उसके बाद आप चाहे तो उसमें थोड़ा सा वैनिला एसेंस डाल दीजिए। अच्छे से मिलाने के बाद ऊपर से 1 चम्मच दूध डालकर मिला लीजिए।

Swiss Roll Cake: अब कीजिये ये काम

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अब एक बड़ी थाली ले लीजिए और उसमें बटर पेपर लगा लीजिये, फिर उस मिश्रण को उस थाली में फैला लीजिये। अब इसे 20 मिनट के लिए कड़ाही में रखकर पकने दीजिये, अब हमें क्रीम की जगह मलाई का इस्तेमाल करना है इसलिए मलाई में 2 से 3 चम्मच चीनी मिलाकर 20 मिनट के लिए फ्रिज में रख दीजिए। बीच में एक बार केक को चेक कर लीजिए और 20 से 25 मिनट में ये पक जाएगा, उसके बाद गैस बंद कर दीजिए। फ्रिज में से मलाई को निकालकर उसे अच्छे से फेंट लीजिये, अब एक दूसरी बड़ी थाली लेकर उसमें बटर पेपर बिछाकर उस पर कड़ाही से केक निकाल कर रख दीजिये।

लो जी हो गया तैयार Spongy Swiss Roll Cake

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उस केक पर अब थोड़ा-थोड़ा स्ट्रॉबेरी क्रश लगा दीजिये, उसके ऊपर मलाई को थोड़ी-थोड़ी लगा दीजिये। अब धीरे-धीरे केक को फोल्ड करते रहिए, यहां पर आपको ये ध्यान देना है कि आपको इसे लगातार फोल्ड करना होगा और बीच मे आपको नहीं रुकना है। जब स्विस रोल फोल्ड हो जाए तो उसे फ्रिज में 1 से 1 ½ घंटे के लिए फ्रिज में रख दीजिए। अब एक प्लेट में स्ट्रॉबेरी क्रश निकाल लीजिए और दूसरी प्लेट में नारियल का बुरादा ले लीजिए, पहले स्विस रोल को स्ट्रॉबेरी क्रश में अच्छे से घुमा लीजिये और उसके बाद उसे नारियल के बुरादे में अच्छे से लगा लीजिये। तो लीजिये आपके लिए तैयार है ये स्वादिष्ट स्विस रोल, इसे आप चाकू की मदद से काट लीजिये।