आइए जानें कैसे बनाते हैं बनारसी भरवां दम आलू |Stuffed Dum Aloo
आलू एक ऐसी सब्जी है जो सबको पसंद है और इसी के साथ आलू एक ऐसी चीज है जिससे बहुत सारे पकवान बनाये जा सकते है। आज हम आपको एक ऐसी ही सब्जी के बारे में बताने जा रहे है जिसका नाम ही इतना खूबसूरत है और उसके स्वाद के क्या कहने। आपको ज्यादा सोचने की जरूरत नही है, आज हैं बनाने जा रहे है बनारसी दम आलू। वैसे तो बनारस पवित्र नदी गंगा के लिए जाना जाता है और यहा महादेव काशी विश्वनाथ के रूप में विराजमान है लेकिन कुछ और भी मशहूर है काशी नगरी का वो है आलू। जी हाँ, बनारस में आलू के कई पकवान आपको अलग अलग तरीके से बनते हुए मिलेंगे और यहा के आलू में जो स्वाद है वो आपको कही भी नही मिलेगा, तो चलिए अब हम बनाते है बनारसी दम आलू या इसे आप बनारसी भरवां दम आलू भी कह सकते है।
बनारसी दम आलू बनाने के लिए सामग्री
तलने के लिए
आलू- 4 (धोकर peel करें हुए)
तेल
स्टफ्फिंग के लिए
काजू के टुकड़े- 10 से 12 (बारीक कटे हुए)
किशमिश- 15 से 16 (बारीक कटी हुई)
हरी चटनी- 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
नमक- स्वादानुसार
स्टफ आलू फ्राई करने के लिए
घी- 1 टेबलस्पून
ग्रेवी के लिए
घी- 2 टेबलस्पून
छोटी इलायची- 2 से 3
बड़ी इलायची- 1
हरी मिर्च- 2 (लंबी कटी हुई)
तेज पत्ता- 1
दही- 1 कप
धनिया पाउडर- 1 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर-1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर- 1/4 टीस्पून
गरम मसाला- 1/4 टीस्पून
हींग- 1/4 टीस्पून और चुटकी भर (दोनो अलग-अलग)
जीरा- 1 टीस्पून
पानी- 1 कप
काजू पेस्ट- 1/4 टेबलस्पून
नमक-स्वादानुसार
बनारसी दम आलू बनाने की विधि
सबसे पहले आलू की साइड को छिल लीजिए और आलू को शेप दे दीजिये। आलू के छिलके और साइड को फेंकिये मत, यह बाद में काम आएंगे। अब आलू को बीच मे से पीलर की सहायता से खोखला कर दीजिए। अब एक बार फिर आलू को धो ले और सारा पानी सूखा ले। अब एक कड़ाही में तेल गरम कीजिये। जब तेल गरम हो जाये तो उसमें आलू को तल लीजिए हमें आलू को 80% तक ही तलना है।
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अब बारी स्टफ्फिंग बनाने की
अब आलू के छिलके और आलू के हिस्सों को अच्छे से धोने के बाद फ्राई कर लीजिए। जब आलू फ्राई हो जाये तो उन्हें निकाल लीजिए। जब यह ठंडे हो जाये तो इन्हें चोप कर लीजिए। अब उसमें काजू, किशमिश, चटनी, हरी मिर्च और नमक डाल कर मिला लीजिए। इसके बाद स्टफ्फिंग को हल्के हाथों से खोखले आलू में भर दीजिये। ध्यान रखे कि आप आलू की साइड को पकड़ कर फिलिंग भरे वरना आलू फट भी सकता है।
आखिरी तैयारी-ग्रेवी
अब एक बाउल लीजिए और उसमें दही, हरी मिर्च (बीच मे से लंबी काट कर दो हिस्सों में), धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च और थोड़ी सी हींग डाल कर मिला लीजिए। अब गैस पर कड़ाही रखिये और उसमें घी डाल दीजिए। जब घी गरम हो जाए तो उसमें तेज पत्ता डाल, हींग, जीरा और हरी मिर्च डाल दीजिए। इसके बाद दही के पेस्ट को कड़ाही में डाल दीजिए। ऊपर से थोड़ा नमक डालिये। इसमे 1 कप पानी और आधा टेबलस्पून काजू का पेस्ट डालिये और ग्रेवी को मिला लीजिए। इसे थोड़ी देर पकने दे।
उसके बर्फ ग्रेवी को गैस से हटा दीजिये। इसके बाद फिलिंग भरे आलू को बीच मे से गोल शेप में काट लीजिए और गैस पर एक फ्राइंग पेन रखे और उसमें 1 टेबलस्पून घी डालिए। घी गरम होने पर आलू को दोनो तरफ से उसमें सेक लीजिए। लीजिए आपके बनारसी दम आलू तैयार है एक प्लेट में ग्रेवी डालिये और उसमें ऊपर से आलू के हिस्से रख दीजिए। हरे धनिये से इसे गार्निश करे।