दूध, तेल, चीनी, आदि में घर बैठे मिलावट की जांच करने का ये है सबसे आसान तरीका
मिलावट की जांच | आजकल के समय में खाने-पीने की बहुत सी चीजों में मिलावट होने लगी है जिसकी वजह से हम बीमार पड़ सकते है और हमारी जान भी जा सकती है। खाने-पीने की चीजों में हो रही मिलावट को रोकने के लिए दिल्ली के बहुत से इलाकों में खाद्य विभाग के टीमें खाद्य एवं खाद्य पदार्थों के सैंपल इकट्ठे करने में लगी हुई थी। 1 अप्रैल से शुरू हुआ ये अभियान 22 जून तक चला था जिसमें दिल्ली के अलग-अलग हिस्सों से कुल मिलाकर 583 नमूने एकत्रित किये गए थे।
खाद्य विभाग द्वारा लिए गए नमूनों के आधार पर जब जांच की गई तो उसके परिणाम के आधार पर राजधानी क्षेत्र के 35 प्रतिष्ठानों को नोटिस भेज दिया गया है। इसके अलावा सरसों के तेल में हो रही मिलावट को लेकर भी खाद्य विभाग काफी सतर्क है, इसी कारण सरसों के तेल के कुल 92 सैंपल खुदरा दुकानें, थोक दुकानें एवं इसका निर्माण करने वाली फैक्टरी से लिये गए है। आज हम आपकों बताने जा रहे है कि कैसे आप घर बैठे-बैठे खाने-पीने की चीजों में मिलावट की जांच कर उसमे होने वाली मिलावट को पकड़ सकते है।
सरसों और नारियल के तेल में इस तरह करें मिलावट की जांच
सरसों के तेल में मिलावट की जांच के लिए थोड़ा सा तेल लेकर उसे टेस्ट ट्यूब में डालिये और उसमें ऊपर से नाइट्रिक एसिड की कुछ बूंदे भी डाल दीजिए। अब इस ट्यूब को अच्छे से मिलाइए और फिर इस मिश्रण को 2 से 3 मिनट के लिए गर्म कर लीजिए, अगर मिश्रण का रंग नीला हो जाता है तो इसका मतलब सरसों के तेल में मिलावट की गई है।
नारियल के तेल की जांच के लिए एक पारदर्शी बर्तन में नारियल तेल डालकर उसे 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दीजिए। 30 मिनट के बाद आप देखेंगे कि तेल जम चुका है और अगर जमे हुए तेल के ऊपर अन्य तेल की परत दिखाई दे रही है तो इसका मतलब नारियल तेल शुद्ध नहीं है।
कैसे करें दूध में मिलावट की जांच
दूध दैनिक जरूरतों की एक ऐसी वस्तु है जो हर घर के लिए जरूरी होती है लेकिन दूध में भी अब मिलावट होने लगी है, अगर आपको ये देखना हो कि दूध में पानी की मिलावट है या नहीं तो उसके लिए आप किसी पत्थर या चिकनी लकड़ी की सतह पर दूध को एक या दो बूंद डालें। अगर दूध नीचे की तरफ गिरते हुए वहां सफेद धार जैसा निशान बन जाए तो इसका ये अर्थ है कि दूध शुद्ध है और अगर ऐसा नहीं होता है दूध मिलावटी है।
कई बार दूध में स्टार्च की मिलावट भी कर दी जाती है, ऐसे में दो या तीन लीटर दूध को पांच लीटर पानी के साथ उबाले, जब दूध उबल जाए तो उसे ठंडा कर लीजिए। दूध ठंडा हो जाने के बाद उसमें में पांच मिलीलीटर दूध लीजिये और उसमें आयोडीन की पांच बूंदे डाल दीजिए, अगर दूध का रंग नीला हो जाता है तो इसका मतलब है कि दूध में स्टार्च मिला हुआ है।
कैसे पकड़े शहद, चीनी और काली मिर्च में हुई मिलावट
आजकल बाजार में इतनी कंपनी के शहद आने लगे है कि असली और नकली का फर्क करना मुश्किल हो गया है, शहद में चीनी की मिलावट कर दी जाती है। ऐसे में मिलावट को जानने के लिए 1 चम्मच शहद लीजिये और उसे पानी में डालिये, अगर शहद पानी में पूरी तरह घुल जाता है तो इसका मतलब शहद नकली है। अगर शहद बर्तन के तले में जाकर बैठ जाता है तो वो शहद असली है।
अगर आपको ये देखना है कि जो चीनी आप इस्तेमाल कर रहे है वो शुद्ध है या नहीं तो उसके लिए एक पारदर्शी गिलास में पानी लीजिये और उसमें दस ग्राम के लगभग चीनी मिलाइए। अगर चीनी में चाक पाउडर की मिलावट करी गयी होगी तो गिलास में नीचे बैठ जाएगा जबकि चीनी पानी मे घुल जाएगी। काली मिर्च में पपीते के बीज है या नहीं इसकी जांच के लिए थोड़ी सी काली मिर्च लेकर उस पानी में डालिये। असली मिर्च नीचे बैठ जाएगी तो वही पपीते के बीज पानी मे ऊपर तैरने लगेंगे।