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Diwali 2022 : दिवाली की रात क्यों बनाते हैं सूरन की सब्जी, जानें क्या है इसका महत्व

Diwali 2022 : हर साल कार्तिक महीने की अमावस्या तिथि को बड़े ही धूमधाम से दीवाली (Diwali) का पर्व मनाया जाता है। इस बार यह त्योहार 24 अक्टूबर 2022 को मनाया जाएगा। इस दिन सभी भगवान गणेश और माता लक्ष्मी की पूजा अर्चना करते है। जैसे हर त्योहार पर अलग-अलग पकवान बनाएं जाते है, ठीक वैसे ही दीवाली (Diwali) पर ज्यादातर घरों में सूरन या जिमीकंद की सब्जी बनाई जाती है, कहा जाता है कि इस दिन इसकी सब्जी खाना अनिवार्य होता है। लेकिन क्या आप जानते है कि ऐसा क्यों है इसके पीछे की वजह क्या है। शायद बहुत कम ही लोग होंगे जिन्हें इसके बारे में पता हो तो चलिए जानते है इसके पीछे की वजह।

Diwali : सदियों से चली आ रही ये प्रथा

दिवाली की रात सूरन या जिमीकंद की सब्जी बनाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है। खासकर उत्तर प्रदेश में Diwali के दिन अधिकतर घरों में सूरन की सब्जी अनिवार्य रूप से बनाई जाती है। कहते है कि इस दिन सूरन की सब्जी खाना शुभ माना जाता है, लेकिन इस परंपरा के पीछे की असली वजह बहुत कम ही लोगों को पता है। आइए पहले जानते है कि इस परंपरा की शुरुआत कहां से हुई।

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कहां से शुरु हुई ये परंपरा?

हिंदू धर्म में सूरन की सब्जी बनाने की परंपरा बनारस यानी काशी नगरी से शुरू हुई। दीवाली की रात बनारस के हर घर में सूरन की सब्जी अनिवार्य रूप से बनाई जाती है।

क्यों बनाते है जिमीकंद की सब्जी

सूरन ऐसी सब्जी है जो आलू के जैसे ही मिट्टी के नीचे उगती है। आपको ये बात जानकर हैरानी होगी की जिमीकंद की सब्जी को अगर आप जड़ से काट या निकाल देते है तो भी वह उग जाती है। सूरन की पैदावार दिवाली के समय सबसे ज्यादा होती है, इसलिए इस दिन इसकी सब्जी बनाने की प्रथा को घर की खुशहाली और प्रगति से जोड़कर देखा जाता है।

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जानें क्या है मान्यता

माना जाता है कि दिवाली (Diwali) की रात भोजन में जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी खाने से घर में धन-संपदा और सुख-समृद्धि बढ़ती जाती है और ये कभी ख़त्म नहीं होती है। इसलिए दिवाली के दिन सभी के घर जिमीकंद की सब्जी अवश्य ही बनाई जाती है।

सेहत के लिए फायदेमंद

वहीं सूरन या जिमीकंद हमारे सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद है। अब तो आमतौर पर भी लोग इसकी सब्जी बनाकर खाना पसंद करते है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और बीटा केरोटीन काफी मात्रा में पाया जाता है जो शरीर के रोग प्रतिरोधक की क्षमता को बढ़ाता है। इसके अलावा इसमें कई जरूरी विटामिन, कैलोरी, फैट, कार्ब्स, प्रोटीन और पोटेशियम समेत घुलनशील फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाए जाते है। कई बीमारी में भी खाया जाता है इसके कई अन्य फायदे भी होते है।

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सूरन खाने से कैंसर जैसी घातक बीमारियां का खतरा कम होता है। इसके अलावा यह डायबिटीज के मरीजों के लिए भी बेहद फायदेमंद है, क्योंकि इसमें ग्लूकोज कम मात्रा में होती है।

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