अरबी बनाने का नया तरीका पहले नहीं देखा होगा, स्वाद ऐसा जो बच्चो-बड़ो सबको पसंद आए । Masala Arbi
Masala Arbi Recipe | ऐसा बहुत से लोगों के साथ होता होगा कि रोजाना कोई-न-कोई सब्जी खा कर बोर हो चुके होते है लेकिन फिर भी हमारें सामने यहीं समस्या रहती है कि खाने के लिए कौन सी सब्जी बनाई जाए, तो आज हम आपकी इस समस्या का हल लेकर आए है। आज हम आपको अरबी की सब्जी कुछ खास तरीके से बनाना सीखा रहे है जिसको बनाने के बाद आप भी अपनी उंगली चाटने लगेंगे। वैसे कुछ लोगों को अरबी खाना पसंद नहीं होता लेकिन अगर आप अरबी की सब्जी इस तरीके से बनाएंगे तो बच्चें और बड़े सबको अरबी (Masala Arbi) की ये सब्जी बेहद पसंद आएगी, तो चलिए करते है अलग तरीके से अरबी बनाने की शुरुआत। सबसे पहले हम इस सब्जी के लिए क्या सामग्री चाहिए, उसके बारें में जान लेते है।
Masala Arbi बनाने के लिए सामग्री
- अरबी- 750 ग्राम
- नमक- 2 टीस्पून
- सरसो का तेल- थोड़ा सा
- अजवाइन- 1 टीस्पून
- हींग- चुटकी भर
- हल्दी पाउडर- 1 टीस्पून
- अदरक- 1 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च- 3 से 4
- धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
- कश्मीरी लाल मिर्च- 1 टीस्पून
- भुना हुआ बेसन- 2 टेबलस्पून
- गरम मसाला पाउडर- ½ टीस्पून
- अमचूर पाउडर- 1 टीस्पून
- कुटी हुई लाल मिर्च- ½ टीस्पून
- हरा धनिया- थोड़ा सा
Masala Arbi बनाने की विधि
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सबसे पहले अरबी को छील लीजिये और उसे गोल-गोल बराबर हिस्से में काट लीजिये, अरबी को काटने के बाद उसमें 1 टीस्पून नमक डाल कर उसे अच्छे से मिला लीजिए और फिर 10 मिनट के लिए उसे ढक कर रख दीजिए। ऐसा इसलिए किया जाता है कि ताकि अरबी पानी छोड़ दे और उसकी चिकनाई अलग हो जाये जिससे अरबी आसानी से पक जाती है, 10 मिनट के बाद अरबी को अच्छे से धो लीजिये और फिर अरबी को अच्छे से सूखा लीजिये ताकि जब हम इसे कड़ाही में पकाए तो आपको तेल के छींटे ना लगें।
इस तरह अरबी बनेगी और भी मजेदार
अब गैस पर कड़ाही रख दीजिए और उसमें सरसों का तेल डाल लीजिये, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें हींग और अजवाइन डाल दीजिए, अब कड़ाही में अरबी डाल दें, अब नमक और हल्दी डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। अब अरबी को थोड़ी देर तक अच्छे से फ्राई कर लीजिए, फिर इसमें अदरक को लंबी-लंबी पतले हिस्सों में काट कर अरबी पर डाल दीजिए और इसके साथ ही हरी मिर्च को लंबी-लंबी काटकर अरबी के उपर डाल दीजिए और उसके ऊपर धनिया पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च को डाल कर अच्छे से मिलाने के बाद गैस को धीमी करके अरबी को ढक कर पांच मिनट के लिए पकने दे।
आप पहले से ही बेसन को कड़ाही या तवे पर बिना घी या तेल की मदद से भून कर रख लीजिए, अब अरबी के ऊपर गरम मसाला और अमचूर पाउडर को डाल कर अच्छे से मिला लीजिए, अब इसके ऊपर आधा बेसन डालिये और इसे मिला लीजिए, जब ये अच्छे से मिल जाये तो बचा हुआ बेसन डाल दीजिए और अरबी को 2 मिनट के लिए ढक कर पकने दे। उसके बाद आप चाहें तो उसमें कुटी हुई लाल मिर्च डाल सकते है और अंत में उसके ऊपर हरा धनिया डाल दीजिए, तो लीजिए तैयार है आपकी स्वादिष्ट मसाला अरबी (Masala Arbi) की सब्जी, आप चाहें तो इसे रोटी, परांठे या पूड़ी के साथ भी खा सकते है।