ठेले वाली चाट के लिए मत तरसो, मात्र 10 मिनट में तैयार करें चटकारेदार बनारसी टमाटर चाट
इस वक़्त पूरे देश में कोरोना संकट की वजह से हर जगह लगने वाले चाट-पकौड़े के ठेले या तो बंद हैं या फिर सूने पड़े हैं क्योंकि बाहर जाकर खाना अभी भी सुरक्षित नहीं है। ऐसे में बाहर का खाने का मन होने के बाद भी हम कुछ नहीं खा पा रहें हैं, लेकिन आपको चिंता करने की कोई आवश्यकता नहीं हैं क्योंकि आज हम आपके लिए लेकर आए हैं एक ऐसी चाट की रेसिपी। जो आप सिर्फ 10 मिनट में बना लेंगे और वो खाने में बहुत जायकेदार हैं, जो चाट हम आपको आज बता रहें हैं उसका नाम हैं बनारसी टमाटर चाट।
बनारसी टमाटर चाट के लिए सामग्री
बारीक कटे हुए टमाटर- 6
उबले हुए आलू- 5
घी- 2 टेबलस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
कसी हुई अदरक- 1 टेबलस्पून
बारीक कटी हुई हरी मिर्च- 2
खसखस- 1/2 टीस्पून
बारीक कसे हुए काजू- 8
हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर- 2 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
जीरा पाउडर- 1 टीस्पून
नमक- स्वादानुसार
काला नमक- 1 टीस्पून
पानी- डेढ़ कप
गरम मसाला- 1/2 टीस्पून
चीनी- 5 टेबलस्पून
भुना हुआ जीरा पाउडर- 1 टीस्पून
इमली का पानी- 1 टेबलस्पून
चाट मसाला- 1 टीस्पून
बारीक कटा हुआ धनिया
नींबू रस- 1 टीस्पून
यह भी पढ़ें : आज से पहले आपने कभी नहीं बनाया होगा ये 4 तरीके का अनोखा Maggie
बनारसी टमाटर की चाट बनाने की विधि
सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा, अदरक, हरी मिर्च और खसखस डाल दें, अब इसमें काजू डाल कर अच्छे से भून लीजिए। अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च और धनिया पाउडर डाल दें, उसके बाद उसमें भुना हुआ जीरा पाउडर डालने के बाद उसमें टमाटर डाल कर भून लीजिए। अब ऊपर से नमक और काला नमक डाल दें। जब टमाटर थोड़ा सा पानी छोड़ने लगें तो उसमें थोड़ा सा पानी डाल दें और ऊपर से गरम मसाला डाल कर उसे थोड़ी देर के लिए ढक कर रख दें।
अब आलू का मसाला बनाने की विधि
उबले हुए आलू को मैश कर लीजिए, अब एक पैन में पानी गर्म होने के लिए रख दीजिए और उसमें चीनी डाल दीजिए, अब उसमें भुना हुआ जीरा पाउडर डालिए। थोड़ी देर बाद गैस बंद करके उसे ढक कर रख दीजिए, अब पक रहें टमाटर को देखिए वो पक चुके होंगे, उसके बाद उन्हें अच्छी तरह से मैश कर लें।
यह भी पढ़ें : 15 मिनट में घर पर बनाएं कुरकुरी रसीली जलेबी, वो भी कम सामान में
अब उबले हुए आलू को उस टमाटर के पेस्ट में डाल दीजिए, अब उसमें इमली का पानी डालिए, इसके बाद इसमे चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर और हरा धनिया मिला लें। इसे दो मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दीजिए अब उस पर नींबू का रस मिला दें।
चाट को अंतिम रूप देने की बारी
एक बाउल में चाट को निकाल लीजिए, उसके ऊपर देशी घी डाल दीजिए, अब इस पर थोड़ी सी इमली की चटनी, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर और थोड़ा सा चाट मसाला डालिए। इसके ऊपर तैयार किया हुआ जीरे का मीठा पानी डालिए, अब इसके ऊपर आप बारीक कटी हुई प्याज़, हरा धनिया और नमकपारे या सेव भी डाल कर गार्निश कर सकते हैं।