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गर्मी के खास फल ‘आम’ को खरीदते समय बरतें सावधानी, वरना हो सकती है गंभीर बीमारी

Health Desk । गर्मियों के मौसम की खासियत है कि इस मौसम के शुरू होते ही बाजार में तरह- तरह के फल आना शुरू हो जाते हैं। गर्मी के मौसम में फलों का राजा ‘आमभी बाजार में आ जाता है। ऐसे तो इसका नाम आम है पर गर्मियों के मौसम का यह सबसे खास फल होता है। गर्मी के मौसम में सबसे ज्यादा बिक्री आम की ही होती है। गर्मी की शुरुआत होते ही बाजारों में आम आना शुरू हो जाते हैं और बढ़ती गर्मी के साथ- साथ बाजार में कई प्रकार के आम बिकने लगते हैं।

अब ये ‘आम’ इतना खास फल है कि इसका इंतजार लोग साल भर करते हैं और बाजार में आते ही लोग से खरीदना शुरू कर देते हैं। पर यह बहुत कम लोग जानते हैं कि शुरुआती समय में पिछले साल के बचे कोल्ड स्टोर में रखे आमों को बेचा जाता है। यह आम बिल्कुल बेस्वाद होते हैं, कई बार ऊपर अच्छे दिखने वाले आम भी अंदर से खराब निकल जाते हैं। इसलिए गर्मियों के शुरुआती मौसम में आम लेते समय कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए

आम खरीदते वक्त बरतें ये सावधानियां

गर्मी के खास फल 'आम'

रंग से करें पहचान

बाजार में कई तरीके के आम बिकते हैं और प्रत्येक वैरायटी के आम का रंग, स्वाद और प्रकार अलग होता है। कुछ लोग आम लेते वक्त सिर्फ पीले छिलके को देखकर उसके मीठे होने का अंदाजा लगा लेते हैं। और घर लाने के बाद वह आम अंदर से सड़ा हुआ निकल जाता है। क्योंकि असल में आम का स्वाद और रंग उसकी वैरायटी पर निर्भर करता है। बात करें रंग की तो दशहरी आम ऊपर से हरे रंग का और अंदर से नारंगी रंग का होता है। यह स्वाद में अत्यधिक मीठा होता है। इसलिए जब आप आम खरीदें तो आम के रंग से ज्‍यादा उसके छिलके पर गौर करें। अगर आप नेचुरली पका हुआ होगा तो उसके छिलके पर एक भी दाग नहीं होगा। वहीं अगर आप केमिकल के द्वारा पकाया गया होगा तो आपको उसमें काले स्‍पॉट्स नजर आएंगे।

सूंघ और दबा कर देखें

अक्सर लोग आम लेते वक्त महज उसका ऊपरी छिलका देखकर उसे खरीद लेते हैं। पर गर्मी के शुरुआती दिनों में ठीक प्रकार से नहीं पका होता है, और उसे पकाने के लिए दुकानदार अक्सर केमिकल का उपयोग करते हैं। इसलिए आप खरीदते समय उसे सुनकर दबाकर अवश्य देखें। सही आम का चयन करने के लिए आम की स्‍टेम को सूंघें यदि यहां से आम की खुशबू आ रही है तो समझ लें कि आप नेचुरली पका हुआ आम खरीद रही है। अगर आपको आम से एल्‍कोहल या फिर केमिकल की महक आए तो ऐसा आम भूल से भी न खरीदें। क्योंकि इसमें मिले केमिकल से हमारे शरीर में भयंकर बीमारियां हो सकती हैं। सूंघने के बाद आम को दबा कर अवश्य देखें यदि ज्यादा पका हुआ है तो उसे न ले अन्यथा ये अंदर से सड़ा हुआ निकल सकता है। इसलिए हल्केट टाइट आम का ही चयन करें।

न खरीदें ऐसे आम

यदि ऊपर बताए गए सभी पैरामीटर्स पर खरे उतरने के बाद भी आम मैं कोई छेद हो या वह फटा हुआ तो उसे ना लें। ऐसे हम आपको ज्यादातर बरसात के मौसम में देखने को मिलते हैं। ऐसे आम के अंदर कीड़े निकलते हैं। आम की वैराइटी में दशहरी आम में सबसे अधिक कीड़े मिलते हैं।