आइए जानें कैसे बनाएं आम पेड़ा, क्या है रेसिपी | Mango Peda Recipe
जब भी हम मिठाई की बात करें और बात पेड़े की ना हो ऐसे कैसे हो सकता हैं। पेड़े का नाम लेते ही हमारें मन मे मथुरा, गोकुल, वृंदावन और गोवर्धन जैसी पवित्र जगह आ जाती हैं क्योंकि कहा भी जाता हैं कि ब्रजमंडल के पेड़े और खासकर मथुरा के पेड़े की तो बात ही निराली हैं। अभी तक आपने खोये के पेड़े, दूध के पेड़े खाये होंगे पर क्या आपने कभी मैंगो पेड़े यानी आम के पेड़े खाये हैं अगर नही खाये हैं तो भी कोई बात नही, आज हम आपको घर पर ही आम के पेड़े बनाने की विधि के बारें में बताने जा रहें हैं और इन्हें बनाना बेहद ही आसान हैं तो चलिए शुरू करते हैं।
आम के पेड़े बनाने के लिए सामग्री
घी- 2 टेबलस्पून
दूध- 1/4 कप
केसर- थोड़ी सी
मैंगो पल्प- 1 कप
चीनी- 1/4 कप
मिल्क पाउडर- 1 कप
इलाइची पाउडर- 1/4 टीस्पून
काजू पाउडर- 1/4 कप
पेड़े बनाने की विधि
सबसे पहले गैस चालू करके उस पर एक पैन रखें और उसमें घी डाल दें, जब घी गरम हो जाये तो उसमें केसर, दूध और मैंगो पल्प डाल कर अच्छे से मिला लें, ध्यान रखिएगा कि हमें यह माध्यम आंच पर पकाना हैं। जब यह अच्छे से मिल जाये तो उसमें चीनी डाल कर अच्छे से मिला लें, जब चीनी पूरी तरह घुल जाए तो अब मिल्क पाउडर और काजू पाउडर डाल दीजिए। अब इसे फिर से अच्छे से लगातार मिलाते रहिये और अगर इसमें कोई गांठ बन रही हो तो उसे तोड़ दीजिये।
यह भी पढ़ें : कच्चे आलू से बनाएं ये टेस्टी क्रिस्पी मंचूरियन| Aloo Manchurian
अब आप देखेंगे कि यह एक स्मूथ पेस्ट बना चुका हैं लेकिन फिर भी इसे चलाते रहिये और 10 मिनट के बाद यह गाढ़ा होने शुरू हो जाएगा। अब इसमें इलाइची पाउडर डाल कर मिलाते रहिये जब तक कि यह पेस्ट एक शेप ना ले लें और आप देखेंगे कि थोड़ी देर में ही यह पेस्ट कड़ाही से अलग होना शूरू हो जाएगा।
पेड़े बनाने के लिए अंतिम चरण
अब उस पेस्ट को कड़ाही से एक प्लेट में निकाल लें और उसे हल्के हाथों से फैला दें, अब 5 मिनट के लिए उसे ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए। 5 मिनट के बाद उस पेस्ट की थोड़ी सी लोई लीजिये और उसे हाथों की सहायता से गोल कर लीजिए, इसके बाद आपको पेड़े पर जो डिज़ाइन देना हैं वैसा डिज़ाइन दे दीजिए, अब बारी-बारी से पूरे पेस्ट से ऐसे ही पेड़े बना लीजिए। तो लीजिये आपके स्वादिष्ट आम के पेड़े तैयार हैं और वो भी बिना किसी परेशानी के।