बासी रोटी से बनाये ऐसी टेस्टी सब्ज़ी जो बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को आएगी पसंद
हर घर में बासी रोटी बच जाती हैं और हम उसे किसी जानवर को खिला देते हैं लेकिन आज हम बासी रोटी के कोफ्ते कैसे बनाते हैं| उसके बारे में आपको बताने जा रहे हैं ताकि आज से आप बासी रोटी का सही इस्तेमाल कर सके| यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं और इसे खाकर कोई नहीं कहेगा की इसे बासी रोटी से बनाया गया हैं|
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सामग्री
बची रोटियां – दो
आलू – एक उबला हुआ
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा कद्दूकस कर लें
हरी मिर्च – दो बारीक कटी हुई
प्याज़ – एक छोटा चोप कर लें
हल्दी पाउडर – एक चौथाई चम्मच
नमक – स्वादनुसार
लाल मिर्च पाउडर – 1/3 चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर = 1 टेबलस्पून
बेसन – 2 टेबलस्पून
ग्रेवी के लिए सामग्री
प्याज़ – 1 पीस
हरी मिर्च – 2 या तीन पीस
लहसुन – 6 या 7 पीस
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
दहीं – 1 कटोरी
हल्दी पाउडर – 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/3 टीस्पून
धनिया पाउडर = 2 टीस्पून
खड़े मसालें
ज़ीरा = 1/2 टीस्पून
मेथी दाना – 1/2 टीस्पून
सरसों – 1/2 टीस्पून
सौंफ – 1/2 टीस्पून
तेज़ पत्ता – 1
सूखी लाल मिर्च – 2
विधि
सबसे पहले बासी रोटी को हल्का सा गरम कर ले| अब रोटी के टुकड़े कर मिक्सर में डालकर पीस लें। अब कोफ्ते बनाने के लिए एक बाउल में उबला हुआ आलू, अदरक, हरी मिर्च बारीक कटी हुई प्याज़ और पिसी हुई रोटी, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और धनिया पाउडर डालकर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। जब ये सारी चीज़े अच्छे से मिल जाएं तो इसमें दो चम्मच बेसन और एक टेबल स्पून तेल भी डाल दें| आप इसमें थोड़ा सा पानी भी डाल सकती हैं| अब कोफ्ते का मिक्सर तैयार हो गया है। अब आप इसके छोटे-छोटे कोफ्ते बना लें| अब कोफ्ते को फ्राई करने के लिए कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें|
अब इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें| याद रखे कोफ्ते को धीमी आंच पर फ्राई करे ताकि कोफ्ते अंदर से भी अच्छे से पक जाए| अब इसे एक प्लेट में निकाल लें| इसके बाद ग्रेवी बनाने के लिए प्याज़, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें और एक कटोरी में निकाल लें। अब दहीं को मिक्सर में डालकर कुछ सेकेंड के लिए चला ले ताकि वो अच्छे से ग्रेवी मे मिल जाए| अब कढ़ाही को में तेल डालकर गर्म करे और इसमें सारे खड़े मसालें डाल दें। हल्का सा भून जाने पर इसमें प्याज़ अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर फिर से भूने|
प्याज़ के ब्राउन होने पर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर एक से दो मिनट तक दोबारा भूने। अब इसमें दहीं डाले और इसे लगातार चलाते हुए भूने| दहीं को एक से दो मिनट भूनने के बाद इसमें थोड़ा सा पानी डाल दें और फिर इसे जब तक भूने जब तक कि तेल ना दिखने लगे| अब इसमें गर्म मसाला और भुनी हुई कसूरी मेथी और डालकर चलाते हुए मिला ले इसके साथ ही इसमें पानी भी डाल दें| जब पानी उबलने लगे तो इसमें कोफ्ते डाल दें। इसे चार से पांच मिनट ढककर पका लें| अब इसे गरमा-गरम सर्व करे|