औषधि का भंडार है ये बीज, घर पर बनाएं ये हेल्दी व टेस्टी नमकीन
स्वस्थ्य रहने के लिए हम हरी सब्जियों का सेवन करते हैं क्योंकि हरी सब्जियाँ ना सिर्फ हमारे शरीर को स्वस्थ्य रखती हैं बल्कि यह कई रोगों से हमे दूर रखती हैं| दरअसल हम कई बार सब्जियों का सेवन तो करते हैं लेकिन उसके बीज या छिलके के औषधि गुणों को जाने बिना हम उन्हें फेंक देते हैं| बता दें कि सब्जियाँ ही सिर्फ हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक नहीं होती बल्कि उसके छिलके और बीज भी लाभकारी होते हैं| ऐसे में आज हम आपको कद्दू के बीज से हेल्दी और टेस्टी नमकीन बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं| जिसे हम वेस्ट समझ कर फेंक देते हैं|
सामग्री
कद्दू के बीज- 200 ग्राम, घी- 2 टेबलस्पून, सेंधा नमक- 1/4 टिस्पून, चाट मसाला- 1 टिस्पून, लाल मिर्च पावडर- 1/2 टिस्पून, काली मिर्च पावडर- 1/4 टिस्पून
विधि
हेल्दी व टेस्टी नमकीन घर पर बनाने के लिए सबसे पहले कद्दू के बीज लीजिये, बीज निकालने के लिए आप कद्दू घर पर लाये और सब्जी बनाते समय इसके बीज को फेंके नहीं बल्कि बीज वाले हिस्से को काट ले और इसे पानी से अच्छे से धो ले क्योंकि बीज काफी लच्छे में होती हैं| जब बीज को पानी से अच्छे से धो ले तो इसके पानो को फेंके नहीं बल्कि गमले में डाल दे|
अब सभी बीज को किसी कॉटन के कपड़े या टॉवल से पोछ ले और इसे सूखा ले| अब एक पैन को गैस पर चढ़ा दे और इसके अंदर घी डाल दे और जब घी पिघल जाए तो इसके अंदर साफ किए हुये कद्दू के बीज को डालकर हल्का सेंक ले, अब इसे एक टिश्यू पेपर पर निकाल ले ताकि इसके एक्स्ट्रा घी टिश्यू पेपर सोख ले|
जब बीज ठंडे हो जाए तो इसे और टेस्टी बनाने के लिए इसके अंदर सेंधा नमक, चाट मसाला, काली मिर्च पावडर, पुदीना पावडर, लाल मिर्च पावडर डालकर अच्छे से मिला ले, इसमें नमक डालते समय एक बात का ध्यान दे कि अपने इसमें चाट मसाला मिलाया हैं और चाट मसाला में नमक होता हैं| इसलिए नमक ज्यादा ना मिलाये, इसे आप अवन में भी सेंक सकते हैं| अब आपका हेल्दी और टेस्टी नमकीन खाने के लिए तैयार हैं|