Lockdown में तरस गए बाहर का खाना तो घर में ही ये एक बार जरूर बनाएं | Momos Recipe at Home
देश में जारी लॉकडाउन के चलते बाजार बंद हैं और इसी वजह से आजकल हर कोई अपने घर में शेफ बन चुका हैं, बहुत से लोग जो बाजार के चटपटे व्यजनों को मिस कर रहें हैं वो अपने घर पर ही उन चीज़ों को बनाकर उनका लुत्फ उठा रहें हैं। तो चलिए आज हम आपको घर पर मोमोस (Momos Recipe at Home) और उसके साथ खायी जाने वाली चटपटी और तीखी चटनी बनाना सिखाने जा रहे हैं क्यों आ गया ना मुंह में पानी, तो फिर देर किस बात की चलिए शुरू करते हैं।
मोमोस के लिए सामग्री |Momos Recipe at Home
हम सबसे पहलें मोमोस (Momos Recipe at Home) का आटा गूंथेंगे, उसके बाद उसकी स्टफ्फिंग और आखिर में चटनी।
आटे के लिए सामग्री
गेंहू का आटा- 1 कप
सूजी- 1/4 कप
तेल- 2 से 3 टीस्पून
नमक- 1 चम्मच
पानी- थोड़ा सा
स्टफ्फिंग के लिए सामग्री
पनीर- 200 ग्राम
हरी मिर्च- 2
प्याज़- 1
अदरक- थोड़ी सी
धनिया- थोड़ा सा
नमक- 1 टीस्पून
काली मिर्च- 1 टीस्पून
मोमोस की चटनी के लिए सामग्री
टमाटर- 2
सुखी लाल मिर्च- 10 से 12
तेल- 2 से 3 टीस्पून
अदरक और लहसुन- थोड़ा सा
नमक- 1/2 टीस्पून
काली मिर्च- 1/2 टीस्पून
गरम मसाला- 1/2 टीस्पून
पानी- थोड़ा सा
सोया सॉस- 1 टीस्पून
1/2 कप पानी + 1/2 टीस्पून कॉर्नस्टार्च
स्टफ्फिंग और चटनी बनाने की विधि
सबसे पहलें एक बड़े बर्तन में आटा, सूजी, तेल और नमक को अच्छे से मिला लीजिए, अब उस आटे में थोड़ा सा पानी मिलाकर आटे को गूँथ लीजिए, हमें एक बात का ध्यान रखना हैं कि आटा ना तो ज्यादा ढीला हो और ना ही ज्यादा सख्त हो। आटा गूंथने के बाद उसे 15 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए। अब पनीर को कस लीजिए, हरी मिर्च, धनिया, प्याज़ और अदरक को बारीक काट लीजिए, ऊपर से नमक और काली मिर्च डालकर उसे अच्छे से मिला लीजिए।
अब चटनी बनाने के लिए एक पतीले में सुखी लाल मिर्च और टमाटर डालकर अच्छे से उबाल लीजिए, एक बात का ध्यान रखिए कि कुछ मिर्च के बीज आप पहले ही निकाल लीजिए ताकि चटनी ज्यादा तीखी ना हो। अब उबलने के बाद मिर्च और टमाटर को ठंडा होने के बाद पीस लीजिए, और एक पैन में तेल गरम करके उसमें अदरक, लहसुन को भून लीजिए उसके बाद टमाटर का पेस्ट डाल दें। अब ऊपर से नमक, काली मिर्च, सोया सॉस, कॉर्नस्टार्च मिलाकर अच्छे से इसे पका लीजिए।
अब मोमोस की बारी |Momos Recipe at Home
अब आटे को गोल-गोल बेल कर बीच में से काट लीजिए, फिर उसको लंबा करके उसके छोटे-छोटे टुकड़े काट लीजिए, अब उन छोटे टुकड़ों को हल्का सा हाथों से दबा कर फिर बेलन से थोड़ा सा बेल लीजिए। अब उसमें फोर्क की सहायता से थोड़ा सा पनीर डालने के बाद उसके सभी किनारों को आपस में जोड़ कर मोमोस की शेप दे दीजिए।
अब एक कड़ाही में थोड़ा सा तेल गरम होने के बाद उसमें एक-एक करके मोमोस रख दीजिए, नीचे से थोड़ा सा पकने के बाद उसमें थोड़ा सा पानी डाल दीजिए और 10 से 12 मिनट के लिए मोमोस को ढक कर रख दीजिए। उसके बाद आपके मोमोस तैयार हैं तो लीजिए इनका मजा चटनी के साथ।