Chhath Special: आइए जानें कैसे बनाते हैं छठ पूजा व्रत का स्पेशल ठेकुआ
दिवाली का पर्व बीत चुका हैं, लोग अब छठ पूजा की तैयारियों में लग गए हैं, 31 अक्टूबर से लेकर 3 नवंबर तक मनाई जानी है| ऐसे में आज हम छठ पूजा में इस्तेमाल होने वाले ठेकुआ बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं| छठ पूजा में ठेकुआ का बहुत महत्व होता हैं, लोग इसे प्रसाद स्वरूप सभी में बांटते हैं, ऐसे में आइए आस्था के इस महापर्व छठ पूजा व्रत का स्पेशल ठेकुआ की रेसिपी के बारे में जानते हैं|
छठ पूजा व्रत का स्पेशल ठेकुआ
ठेकुआ बनाने की सामग्री
मैदा- तीन कप, इलायची पावडर- एक चम्मच, शुगर पावडर- एक कप, देशी घी- दो चम्मच, ऑयल- फ्राई करने के लिए, सूजी- एक कप, सौंफ- दो चम्मच
ठेकुआ बनाने की विधि
स्पेशल ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में मैदा, सूजी, सौंफ, छोटी इलायची पावडर, देशी घी डालकर अच्छे से मिला ले, देशी घी डालने से ठेकुआ का स्वाद और भी अच्छा हो जाता हैं, इसमें जितना घी डालेंगे आपका ठेकुआ उतना ही खस्ता बनेगा| अब इसके अंदर शुगर पावडर डालकर अच्छे से मिला ले, आटे को गूँथने के लिए गुनगुने पानी का इस्तेमाल करे| मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर एक टाइट आटा गूँथ ले, अब इसे एक प्लेट से ढक कर कुछ देर के लिए रख दे, कुछ देर होने के बाद आटे को ले और इसे एक बार फिर से मसल-मसल को गूँथ ले, आटा जितना अच्छा गूँथा रहेगा, आपके ठेकुआ उतना ही अच्छा बनेगा|
आटे को छोटी लोइया बना ले, यदि आप साधारण ठेकुआ बनाना चाहते हैं तो आप इसे पूड़ी की तरह बेल ले लेकिन यदि आप इसमें डिजाइन देना चाहते हैं तो बाजार में इसके साँचे मिलते हैं, इस साँचे के ऊपर लोइयों को रखे और अपने हाथों से हल्का दबा दे, साँचे के ऊपर बनी हुयी डिजाइन ठेकुआ पर आ जाएगी| एक कढ़ाई में ऑयल डालकर गरम होने के लिए चढ़ा दे, जब ऑयल गरम हो जाए तो आंच मीडियम कर दे|
आज से पहले नहीं खाया होगा इतना स्वादिष्ट कद्दू की मसाला पूरी, जानें खास रेसिपी
अब एक-एक करके ठेकुआ डालते जाए और इन्हें गोल्डेन ब्राउन होने तक फ्राई करते जाए, फ्राई करते समय एक बात का ध्यान रखे कि जब तक एक तरफ का ठेकुआ ना हो जाए तब तक उसे ना पलटें| वरना आपके ठेकुआ टूट सकते हैं इसलिए जब अच्छे से हो जाए तभी ठेकुआ को पलट कर फ्राई कर ले, अब इस ठेकुआ का इस्तेमाल छठ पूजा में करे, पूजा में शामिल करने के बाद इसे लोगों में प्रसाद स्वरूप वितरण करे| यदि लोगों ने आपके इस तरह बनाए हुये ठेकुआ को प्रसाद स्वरूप ग्रहण कर लिया तो वो आपसे इसकी रेसिपी जरूर पुछेंगे|
ऐसे बनाएंगे शक्करपारे तो 100% कभी नहीं फटेंगे, एकदम खस्ता और क्रिस्पी