Recipe

Noni Saag Recipe : साल में 1 बार मिलता है पोषक तत्वों से भरपूर यह साग, ऐसे बनायेंगे तो सब उँगलियाँ चाटते रह जायेंगे

Noni Saag Recipe : देशभर में अलग-अलग तरह के साग मिलते है। जैसे सरसों का साग, मेथी का साग, पालक, चौलाई का साग व अन्य कई तरह के साग है जिनके बारे में जानते होंगे और इन्हें खाया भी होगा। लेकिन इसके अलावा भी कई ऐसे साग है जिनके बारे में बहुत कम ही लोग जानते है, आज हम भी आपको एक ऐसे ही साग के बार में बताने जा रहे है, जो साल भर में केलव एक ही बार मिलता है। दरअसल हम बात कर रहें है नोनी के साग (Noni Saag) की, जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद है। तो चलिए जानते है कि आखिर ऐसा क्या है इस साग में जो यह एक ही बार मिलता है और इसकी सब्जी (Noni Saag Recipe) बनाने की रेसिपी के बारे में…

Noni Saag Recipe: पोषक तत्वों का है भंडार

साग सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है, इसमें आयरन, विटामिन्स, कैल्शियम, एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर की मात्रा में पाई जाती हैं। अब बात करें नोनी के साग (Noni Saag) की तो इसके बारे में आज भी ज्यादा लोग नहीं जानते, बहुत से लोग तो इसका नाम ही पहली बार सुने होंगे। इसकी सब्जी काफी टेस्टी बनती है और यह काफी हेल्दी भी होती है। यह साग पोषक तत्वों से भरपूर है। नोनी साग को जिउतिया व्रत के 24 घंटे के उपवास के बाद इस व्रत को पारण करने के दौरान खाया जाता है। यह एक ऐसा साग है जो बिना किसी मेहनत के उगाया जा सकता है और यह बढ़ता भी जल्दी है। आइए जानते है इसकी सब्जी बनाने की रेसिपी

Noni Saag Recipe

Noni Saag Recipe : आवश्यक सामग्री

  • भिगोया हुआ मूंग और चना
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • थोड़ा सा गर्म मसाला
  • बारीक कटा हुआ प्याज
  • बारीक कटा हुई हरी मिर्च
  • बारीक कटा हुआ लहसुन
Noni Saag Recipe

Noni Saag Recipe: बनाने की विधि

नोनी की साग बनाने के लिए आपको सबसे चना और मूंग को बनाने के एक दिन पहले रात में इसे भिंगो कर रखना होगा। इसके बाद आपको जब नोनी की सब्जी बनानी होगी इससे पहले अच्छी तरह धो कर सूखाना होगा। अब साग बनाने के लिए आपको सबसे पहले कढ़ाई गैस पर चढ़ानी होगी और फिर कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर इसके गर्म हो जाने पर इसमें बारीक कटा हुई मिर्च और लहसुन डाल लें।

फिर धीमी आंच पर इसे हल्का भून लेंगे और फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालेंगे। अब मूंग और चने को कढ़ाई में डालकर मिक्स करेंगे और इसे तेज आंच पर थोड़ा देर भूनेंगे। जब इसका पानी पूरी तरह सूख जाएगा इसमें स्वादानुसार आधा चम्मच गर्म मसाला, स्वादानुसार नमक डालेंगे फिर आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर डालेंगे। फिर इसमें साग डालकर इसे मिडियम आंच पर मिक्स कर प्लेट से ढक देंगे।

Noni Saag Recipe

पांच मिनट बाद इसे खोलकर चलाएंगे और देखेंगे यह पका है या नहीं। ध्यान रहे इसका पानी पूरी तरह सूखा लेगें। इसके बाद अगर यह पक गया है तो इसे उतार लेगें। तो लिजिए बन गई आपकी नोनी साग (Noni Saag Recipe) की सब्जी अब आप इसे गरमा गर्म दाल-चावल या फिर रोटी के साथ भी खा सकते है।

हमसे जुड़े तथा अपडेट रहने के लिए आप हमें Facebook Instagram Twitter Sharechat Koo App YouTube Telegram पर फॉलो व सब्सक्राइब करें