मकर संक्रांति पर ऐसे बनाएं तिल गुड़ की चिक्की, बिस्कुट से भी ज्यादा लगेगा खस्ता
जाड़े के दिनों में ही गुड़ और तिल देखने को मिलता हैं और यदि इन्हें मिलाकर गुड़ की चक्की बनाकर खाया जाए तो यह किसी बिस्कुट से कम नहीं हैं| दरअसल तिल और गुड़ दोनों ही हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है| ऐसे में आज हम आपको गुड़ तिल की चिक्की बनाने के रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं| जिसे एक बार बना कर खाने के बाद ये आपको बहुत पसंद आयेगा और आप इसे दोबारा जरूर बना कर सभी को खिलाएँगे| वैसे भी खिचड़ी का फेस्टिवल आने वाला हैं और इस दिन तो तिल की चिक्की आपको बाज़ारों में देखने को जरूर मिलता हैं, ऐसे में यदि आप घर पर ही गुड़ तिल की चिक्की बनाकर खाये तो आइए जानते हैं कि गुड़ तिल की चिक्की कैसे बनती हैं|
सामग्री
- गुड़- 1 कप
- तिल- 1 कप
- घी- 1 टेबलस्पून
- इयालयची पावडर
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तिल गुड़ चिक्की बनाने की विधि
तिल गुड़ चिक्की बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई गैस पर गरम होने के लिए रख दे| जब कढ़ाई गरम हो जाए तो इसके अंदर तिल को डालकर चलाते हुये भून ले| तिल को भुनने के लिए 4 से 5 मिनट लगेंगे| जब तिल भुनना शुरू होता हैं तो इसमें से चटकने की आवाज आती है और जब चटकना बंद हो जाए तो इसका मतलब आपका तिल भून चुका हैं| जब तिल भून जाए तब इसे एक प्लेट में बाहर निकाल ले| अब इसी कढ़ाई के अंदर गुड़ डालकर पिघलने के लिए डाल दे, एक बात का ध्यान दे की गैस का आंच धीमा रहे|
गुड़ की चासनी देखने के लिए एक बाउल में पानी ले और इसके अंदर गुड़ की चासनी को डालकर देख ले, यदि गुड़ करारा होकर टूटने लगे तो इसका मतलब चासनी तैयार हैं| अब इसके अंदर भुने हुये तिल को डालकर मिला ले औया इसके अंदर घी और इलायची पावडर डालकर अच्छे से चला ले| अब एक बेलन और चक्की को फैलाने वाले जगह पर घी लगा ले ताकि यह चिपके ना| अब तिल की चक्की को उस पर निकाल कर फैला ले और चाकू या पिज्जा कटर से क्यूब में काट ले, अब यह खाने के लिए तैयार हैं और आप इसे स्टोर करके भी रख सकते हैं|