सूजी से बनी इस मिठाई के आगे बाज़ार की मिठाई भी लगने लगेगी फीकी
आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी ले कर आए हैं जिसको बनाना भी आसान है और इसमें समय भी ज्यादा नहीं लगता। इसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं। ये एक मिठाई है जिसको सूजी की मदद से बनाया जाता है। इसकी सबसे अच्छी बात ये है कि इसमें जितनी भी सामग्रियां लगती हैं वो आपके घर पर ही उपलब्ध हैं। आपको इसके लिए कहीं बाहर जा कर अलग से सामान खरीदने की जरूरत नहीं है। इस मिठाई का नाम है सूजी की चमचम मिठाई। तो चलिए इसको बनाने की विधि जानते हैं।
सामग्री
- बारीक रवा/सुजी – 1 कप
- दूध – डेढ़ कप
- मिल्क पाउडर – 2 चम्मच
- घी – आधा चम्मच
- चीनी – पिसी हुई
- नारियल – 1 कप (घिसा हुआ)
चासनी के लिए
- पानी – 1 कप
- चीनी – तीन चौथाई कप
- इलायची – 2 (पिसी हुई) /पाउडर
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बनाने की विधि
सबसे पहले आप गैस पर कढ़ाई रख कर उसमें सूजी डाल दें। इसमें आपको बारीक सूजी का प्रयोग करना है अगर आपने मोटी वाली सूजी ली है तो पहले उसे मिक्सी में थोड़ा चला लें, सूजी हल्की बारीक हो जाएगी। उसके बाद उसे हल्का सा भून लें। आप इसे मध्यम आंच पर 1 मिनट तक भून लें। ध्यान रहे इसका रंग ना बदले , सफेद ही रहने दें। अब आपने जिस कटोरी से सूजी डाला था उसी कटोरी से 1 कटोरी दूध डालें। आपको इसमें थोड़ा थोड़ा कर के दूध डालना है। इसको अच्छी तरह से मिला दें। अब फिर इसमें आधा कटोरी दूध डालें और फिर अच्छी तरह मिला लें। इसको ज्यादा पतला नहीं करना है, आप जैसे रोटी बनाने के लिए आंटा गूथते हैं वैसे ही इसको रखना है।
फिर इसको एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल लें। अब आप चासनी बनाने के लिए कढ़ाई को गैस पर रखें। अब इस कढ़ाई में आपको 1 कटोरी पानी और तीन चौथाई कप चीनी डालना है। फिर इसमें आप इलायची पाउडर डाल दें। अब थोड़ी देर के लिए चासनी को पकने के लिए छोड़ दें। उसके बाद आप अपने हाथों में थोड़ा सा घी लगाकर सूजी को अच्छी तरह गूंथ लें। जब सूजी एकदम चिकनी हो जाए तो उसमें 2 चम्मच दूध का पाउडर और 1 चम्मच पिसी हुई चीनी डाल दें। अब इसमें थोड़ा सा बारीक कसा हुआ नारियल डाल दें। और फिर से एक बार सूजी में इन सबको मसलते हुए गूंथ लें। अब इस आटे के छोटे – छोटे टुकड़े ले कर अच्छी तरह से इसे बेलनाकार बना लें।
इसको बनाने में एक चीज का आप अवश्य ध्यान दें कि इसमें कहीं से क्रैक ना हों। अब आप चासनी को चेक कर लें कि तैयार हुई है या नहीं। तो इसके लिए आप चासनी को हल्की सी उंगलियों पर लेकर देखना है , अगर चासनी हल्की सी चिपचिपी लगे तो वो तैयार है। अब आप आंच को थोड़ा कम कर लें और उसमें सारी सूजी के चमचम जो आपने बनाए हैं ,डाल दें।
इसे आप कम आंच पर ही 1 मिनट ढंक कर पका लें। 1 मिनट के बाद सारे चमचम को एक बार पलट लें। और फिर इसके दूसरी तरफ भी थोड़ी देर के लिए बिना ढंके पका लें। आधा या एक मिनट में ये पक जाएंगे। अब आप गैस को बंद कर दें। इसके बाद थोड़ी देर के लिए चमचम को वैसे ही ठंडा होने के लिए छोड़ दें। इसके बाद इसे आप घिसे हुए नारियल से गार्निश कर लें। आपकी सूजी की चमचम अब तैयार हो गई।