अगर छठी मैया को करना है प्रसन्न तो प्रसाद बनाते वक्त रखें इन बातों का ध्यान
यूपी, बिहार समेत भारत के कई इलाकों में प्रसिद्ध महापर्व छठ की धूम शुरू हो चुकी है। अगर आप आज के दिनों में यूपी या बिहार के किसी भी इलाके में चले जाएं तो आपको अलग ही माहौल वहां देखने को मिलेगा। छठ एक ऐसा पर्व है जिसमें तप और साधना दोनों है। वहीं साफ-सफाई का भी इस पर्व के दौरान खास ख्याल रखा जाता है। ऐसा कहा जाता है कि अगर छठ का प्रसाद बनाते वक्त सफाई से संबंधित सावधानियां नहीं बरती गईं तो छठी मैया नाराज हो जाएंगी। इसलिए आज हम आपको बताने जा रहे हैं वो बातें जिनका आपको छठ का प्रसाद बनाते वक्त विशेष ध्यान रखना है।
प्रसाद बनाते वक़्त इन बातों का रखें ध्यान
अगर आप छठ का प्रसाद बना रहे हैं तो आपके दिमाग मे ये बात सबसे पहले आनी चाहिए कि जिस जगह पर प्रसाद बने वो जगह बिलकुल साफ सुथरी हो। जगह का चयन बहुत ध्यान से होना चाहिए। अगर वहां गंदगी रह गयी तो फिर प्रसाद में भी उस गंदगी के जाने के पूरे आसार हैं। इसलिए जब आप प्रसाद तैयार करें तो आप ध्यान रखें कि वो जगह बेहतर तरीके से साफ हो। जगह के साथ-साथ आपको इस बात पर भी गौर करना है कि जिस चीज का इस्तेमाल आप प्रसाद बनाने में कर रहे हैं वो शुद्ध हो। मसलन अगर आप ठेकुआ बना रहे हैं तो आपका आटा और आपके गुड़ और आपका घी बिलकुल शुद्ध होना चाहिए।
जिस पानी का इस्तेमाल आप प्रसाद बनाने में कर रहे हों वो पानी भी ताजा और साफ हो इस बात का ध्यान रखें। जो भी व्यक्ति छठ का प्रसाद बनाता है उसे अपने कपड़ों को लेकर भी फिक्रमंद होना जरूरी है। जब आप प्रसाद तैयार करें उस वक्त आपने साफ कपड़े पहने हैं या नहीं के जरूर देख लें। अगर ये चीज रह जाती है तो प्रसाद में गंदगी आ सकती है।
यहीं नहीं जब आप प्रसाद बना रहे हैं तो ध्यान रहे कि उसमें गलती से भी लहसुन और प्याज का अंश ना जाए। क्योंकि इन दोनों को छठ पर्व के दौरान इस्तेमाल न करने की बात शास्त्रों में लिखी गयी है। दोनों ही चीजों को खाने से शरीर में जोश बढ़ता है जो आपकी मन की शांति और आस्था को भंग हो जाएगी। वहीं छठ का प्रसाद जब आप बना रहें हो तब आप साधारण नमक की बजाय सेंधा नमक का इस्तेमाल करें। इसे साधारण नमक से ज्यादा शुद्ध माना गया है।