ऐसे बनाएंंगे बथुआ का रायता तो सब मांग-मांग कर खाएंंगे
इस समय सर्दियों का मौसम चल रहा हैं और बाजार में हरे-हरे बथुए खूब देखने को मिल रहा हैं| बथुआ हमारे सेहत के लिए लाभदायक होता हैं और इसकी तासीर भी गरम होती हैं| ऐसे में आज हम आपको बथुआ का रायता बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे हैं| बता दे कि बथुए के इस रायता का सेवन आप सर्दियों और गर्मियों दोनों में कर सकते हैं|
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सामग्री
(1) बथुआ- 250 ग्राम
(2) दही- 250 ग्राम
(3) काला नमक- स्वादनुसार
(4) भुना जीरा पावडर- 1 टिस्पून
(5) लाल मिर्च पावडर- 1/2 टिस्पून
(6) काली मिर्च पावडर- 1/4 टिस्पून
(7) लौंग पावडर- 1/4 टिस्पून
(8) सफ़ेद नमक- स्वादनुसार
(9) चीनी पावडर- 1/2 टिस्पून
(10) घी- 1 टिस्पून
(11) जीरा- 1/2 टिस्पून
(12) हिंग- 2 चुटकी
(13) हरी मिर्च- 2
(14) सबूत लाल मिर्च- 1
(15) हरा धनिया- कटा हुआ
विधि
बथुए का रायता बनाने के लिए सबसे पहले बथुए को अच्छे से साफ करके धो ले| अब एक कढ़ाई में पानी के साथ बथुए को उबाले| अब जब बथुआ उबल जाए तो इसे ठंडा कर ले और फिर इसका पेस्ट बना ले और इस पेस्ट को एक बाउल में निकाल ले| अब रायता का मसाला तैयार करने के लिए एक मिक्सर जार में काला नमक, भुना जीरा पावडर, लाल मिर्च पावडर, काली मिर्च पावडर और लौंग का पावडर या फिर लौंग को डालकर पीस ले| अब एक बाउल में फेंटा हुआ दही ले और फिर इसके अंदर बथुए के पेस्ट को डालकर अच्छे से मिला ले| अब इसके अंदर हल्का सा सफ़ेद नमक और हल्का सा चीनी डालकर अच्छे से मिला ले|
अब रायता का तड़का बनाने के लिए एक पैन को गैस पर गरम होने के रख दे और इसके अंदर थोड़ा सा शुद्ध घी या रिफाइंड ऑयल डाल दे, इसके बाद इसके अंदर जीरा, हिंग और हरी मिर्च काटकर डाल दे| अब इसके अंदर सुखी मिर्च को दो भागों में काटकर डाल दे| अब इसके अंदर करी पत्ता और हरा धनिया को काटकर डालकर हल्का सा भून ले| अब इस तड़के को रायते में डाल दे और अब इसके ऊपर बनाया हुआ रायता का मसाला छिड़क दे| आप इसे गर्मियों और सर्दियों दोनों में खा सकते हैं| यदि गर्मी हैं तो इसे फ्रिज में कुछ देर ठंडा होने के लिए रख दे और फिर खाएं|