कुकर में बनाए बिना यीस्ट, बिना ओवन के बच्चों के लिए क्रिस्पी आलू पफ पेटीज
पेटीज खाना बच्चो को बहुत ज्यादा पसंद होता हैं लेकिन यदि बच्चे बाहर के पेटीज खाये तो यह हेल्दी नहीं होता हैं| इसलिए जब भी आपके बच्चो का पेटीज खाने का मन करे तो उन्हें आप अपने हाथ से और घर पर पेटीज बना कर खिलाएँ ताकि वो पेटीज भी खा ले और किसी प्रकार की उन्हें समस्या ना हो, ऐसे मे आज हम आपको पेटीज बनाने की रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं| जिसे आप बिना ओवन के पतीले में बना सकते हैं|
क्रिस्पी आलू पफ पेटीज बनाने के लिए सामग्री
- उबले आलू- 2
- मटर- 100 ग्राम
- मैदा- 200 ग्राम
- नमक- स्वादनुसार
- लाल मिर्च पावडर- 1 टिस्पून
- चाट मसाला- 1 टिस्पून
- कटी हरी मिर्च- 1
- नींबू का रस- 1/2 टिस्पून
- अमचूर पावडर- 1 टिस्पून
- हल्दी पावडर- 1/2 टिस्पून
- बटर- 2 टेबलस्पून
- धनिया पट्टी- कटी हुयी
- चीनी- 2 टिस्पून
यह भी पढ़ें : बची हुई रोटी से बनाएं ऐसा टेस्टी और हेल्दी नाश्ता, जो ना कभी देखा होगा ना खाया होगा
क्रिस्पी आलू पफ पेटीज बनाने की विधि
पेटीज बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन को गैस पर रख कर उसमें ऑयल गरम होने के लिए रख दे| अब इसके अंदर जीरा, अदरक लहसुन का पेस्ट, कटी हरी मिर्च, प्याज को डालकर हल्का सा पका ले| अब इसके अंदर मटर को डालकर पका ले| अब इसके अंदर चाट मसाला, लाल मिर्च पावडर, अमचूर पावडर, हल्दी पावडर, नमक और मैश किए आलू और हरी धनिया को डालकर अच्छे से मिला ले| अब पेटीज के आटे को बनाने के लिए एक बाउल में में मैदा, चीनी, नींबू का जूस, नमक और बटर को डालकर अच्छे से मिला ले और अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इसे गूँथ ले| पेटीज के आटे को रोटी के आटे की ही तरह गूंथना हैं और अब इसे कुछ देर के लिए रेस्ट करने के लिए रख दे| अब चकले और बेलन की सहायता से एक बड़ी बेल लीजिये| अब एसके ऊपर बटर और आता लगाकर पलट दीजिये और फिर इसी प्रक्रिया को बार-बार करे क्योंकि इसी प्रक्रिया से पेटीज की लेयर तैयार होगी, अब इसे फ्रिज के अंदर कुछ देर के लिए रख दे|
फिर इसे बेल कर बटर और आटे को लगा दे और तीन से चार बार इसे फ़ोल्ड कर फिर आप इसे कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दे| अब इसे बाहर निकाले और फिर से वहीं प्रक्रिया यानि बटर और आटे को लगाकर फ़ोल्ड कर दे| अब एक पतीला को रख कर उसके अंदर स्टैंड लगा दे| अब पेटीज के सीट को निकाले और इसे काटकर बेल लीजिये और इसे चौकोर आकार दीजिये और इसके अंदर बनाए हुये भरावन को डाल दे और पानी लगाकर इसे अच्छे से बंद कर दे|
अब पेटीज के अंदर बटर लगाकर पतीले के स्टैंड के ऊपर रख दे और इसे ढक कर 25 मिनट के लिए पका दे और फिर इसे पलट कर फिर पका ले| हालांकि पतीले में पकाने पर पेटीज के लेयर नहीं खुलते हैं लेकिन यदि ओवन में बनाते हैं तो इसकी लेयर बहुत खुलती हैं|