सिर्फ दो आलू से बनाएं ये सुपर सॉफ्ट ढोकला, खाने के बाद जीवनभर रहेगा याद
जब कोई मेहमान घर मे आ रहा होता हैं तो हम इसी उधेड़बुन में होते हैं कि ऐसा क्या बनाये जो खाने में स्वादिष्ट हो, हल्का-फुल्का हो और जल्दी से बन जाये। ऐसे में हम आपको आज ढोकला बनाने के विधि बताने जा रहें हैं, आप कहेंगे कि आपको ढोकला बनाना तो आता हैं, तो रुकिए जनाब हम आपको बेसन का ढोकला नही बल्कि आलू का ढोकला बनाना सिखाने वाले हैं। चलिये शुरू करते हैं आलू का ढोकला बनाना।
आलू का ढोकला बनाने के लिए सामग्री
आलू- 2
दही- 1 कप
सुजी- 1 कप
नमक- स्वादानुसार
बेकिंग सोडा- चुटकी भर
तेल- 1 टेबलस्पून
ढोकले के तड़के के लिए सामग्री
तेल- 1 टेबलस्पून
राई- 1 टीस्पून
हींग- चुटकी भर
हरी मिर्च- 7 से 8
नींबू- 1
पानी- 1/2 कप
चीनी- 2 टेबलस्पून
आलू का ढोकला बनाने की विधि
सबसे पहले आलू को छील कर अच्छे से धो ले, अब मिक्सी में आलू और दही डाल कर उसे पीस लें, जब आलू पीस जाये तो एक बाउल में सूजी लीजिये और उसमें धीरे-धीरे आलू और दही का पेस्ट डाल कर उसे अच्छे से मिला लीजिए। अब मिश्रण को 10 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए, उसके बाद उसमें 1 चम्मच पानी डाल दीजिए, फिर इसमे तेल और नमक डाल कर मिला लीजिए और थोड़ी देर के लिए रख दीजिए। अब ढोकला बनाने के लिए एक बर्तन लीजिये और उसमें दो बूंद तेल डालकर ग्रीसिंग कर लीजिए और इसके बाद उस मिश्रण में बेकिंग पाउडर डाल कर मिला लीजिए और बर्तन में डाल दीजिए।
अब कड़ाही में थोड़ा सा पानी डाल दीजिए और उसमें एक स्टैंड या कोई प्लेट रख दीजिए, उसके बाद उस पर ढोकले वाले बर्तन को ढक कर 20 मिनट के लिए रख दीजिए, फिर आप एक बार चेक कर लीजिए कि क्या यह तैयार हो गया हैं या नही, अगर यह तैयार हो जाये तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
ढोकले के तड़के की बारी
एक पैन में तेल गर्म कर लीजिए, उसमें हींग, राई, हरी मिर्च डाल कर अच्छे से फ्राई कर लीजिए, अब उसमें कढ़ी पत्ता डाल दीजिए, अब उसमें नींबू निचोडें, पानी और चीनी डालकर मिला लीजिए, अब इसे उबलने दीजिये और जब उबल जाए गैस बंद कर दीजिए।
आखिरी तैयारी
अब ढोकले को टुकड़ों में काट लीजिये, अब इन टुकड़ों में हल्की-हल्की लाल मिर्च डालिये, फिर इसमें तैयार किया हुआ तड़का डाल दीजिए। अब ढोकले को प्लेट में निकाल लीजिए, इसके ऊपर तड़के वाली हरी मिर्च रख दीजिए और ऊपर से हरा धनिया डाल दीजिए। लीजिये आपका आलू से बना ढोकला तैयार हैं।