इस गर्मी घर पर बिल्कुल बाजार जैसी बनाएं मटका मलाई कुल्फी
गर्मियों का मौसम है और इस मौसम भी बहुत कुछ खाने की अच्छी अच्छी चीज़ें मिलती हैं। लेकिन गर्मियों में सबसे पसंदीद खाने की चीज़ कोई है तो वह है मटका कुल्फी। फिर चाहे बच्चें हो या बड़े सबको कुल्फी खाना पसंद होता है। वैसे तो आप आसानी से बाजार से जाकर कुल्फी खरीद कर खा सकते है लेकिन उसकी गुणवत्ता के बारे में संदेह तो ज़रूर करते होंगे। साथ ही बच्चों को भी बाजार की चीज़ें खिलाना सही नहीं माना जाता है। इसलिये हम आज आपको बताएँगे कि आप घर पर ही कैसे मज़ेदार कुल्फी बना सकते हैं और अपने बच्चों को खिलाकर उनका दिल भी जीत सकते हैं।
कुल्फी बनाने की सामग्री :
2 लीटर फुल क्रीम दूध, काजू, बादाम, 1 कप चीनी (स्वादानुसार), 1 छोटा चममच इलाइची पाउडर
कुल्फी बनाने का समय:
1 घंटा बनाने के लिए, 8 घण्टे जमने के लिए
कुल्फी बनाने की विधि:
आप एक गहरे ताल वाला भगोना ले लें या फिर कढ़ाई का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अब इस भगोने में दो लीटर दूध निकाल ले और उसी मध्यम आंच पर उबलने के लिए रख दें। जब दूध उबालना शुरू हो जाये तो उससे लगातार चलते रहें। दूध को आधा होने तक उबालें जिससे की वह राबड़ी जैसा हो जाये। दूध उबालने में कम से कम 30-45 मिनट तक लग जाते हैं। आपको बता दें यदि आप धीमी आंच पर दूध को पकाएंगी तो कुल्फी हलके पीले रंग की बनेगी और यदि तेज़ आंच पर पकाएंगी तो उसमे पीला रंग कम दिखाई देगा। दूध जब पक जाये तो उसमे चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं। अब इसमें इलाइची पाउडर डालकर चलाएं।
जब दूध ठंडा हो जाये तो उसमे आप उसमे बारीक़ कटा हुआ काजू और बादाम डालकर मिला ले फिर उसे एक बाउल में निकल लें। आप अगर कुल्फी में कोई ताज़ा फल डालना चाहते है तो दूध को अच्छे से ठंडा करने के बाद ही उसमे फल काटकर डालें। अब आप कुल्फी बनाने के सांचे में कुल्फी का मिक्सचर डाल लें या फिर आप फाइबर के छोटे ग्लास में भी कुल्फी बना सकती हैं। अब सांचे में कुल्फी का मिक्सचर डालने के बाद उसे ऊपर से एल्युमीनियम फॉयल से ढक दें और बीच में एक छेद करके उसमे पतली आइसक्रीम स्टिक डाल दें। अब कुल्फी को जमने के लिए लगभग 8 घंटे के लिए फ्रीज़र में रख दें। बस हो गयी आपकी पसंदीदा कुल्फी तैयार।