लॉकडाउन: 15 मिनट में घर पर बनाएं कुरकुरी रसीली जलेबी, वो भी कम सामान में
आज हम आपको एक ऐसी मिठाई बनाना सीखा रहे हैं जिसको शायद ही कोई पसंद ना करता हो, इसके अलावा बहुत सी जगहों पर जैसेकि राजस्थान, उत्तर-प्रदेश और गुजरात में तो इस मिठाई को नाश्ते के रूप में भी खाया जाता हैं। आज हम बनाने जा रहे हैं कुरकुरी और रसीली जलेबी, आप कहेंगे कि ये घर पर बन ही नहीं सकती और इसके लिए बहुत सामग्री की आवश्यकता होती हैं तो ऐसा बिल्कुल नहीं हैं आप इसको बहुत ही आसानी से घर पर बना सकते हैं और इसके लिए आपको कुछ भी ज्यादा सामान नहीं चाहिए। तो चलिए शुरू करते हैँ …
जलेबी बनाने के लिए सामग्री
मैदा- 1 कटोरी
घी- 1 टेबलस्पून
ENO- 1 पाउच
पानी- 1 कटोरी
तेल या घी- तलने के लिए
चाशनी बनाने के लिए सामग्री
चीनी- 2 कटोरी
पानी- 1 कटोरी
इलाइची पाउडर- चुटकी भर
सबसे पहले चाशनी बनाइए
सबसे पहले एक पतीले में चीनी और पानी डालकर उसे गैस पर रख दीजिए, अब इसको अच्छे से मिला लीजिए, उसमे थोड़ा सा फ़ूड कलर डाल दीजिए अब अच्छे से मिश्रण को मिला लीजिए। जब चाशनी में एक उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दीजिए
जलेबी बनाने की विधि
सबसे पहले एक बाउल लीजिए, उसमें मैदा, घी और ENO पाउडर डाल कर मिला लीजिए, अच्छे से मिश्रण मिल जाने के बाद उस में पानी डालकर उसका एक घोल तैयार कर लीजिए। एक बात हमें ध्यान रखनी हैं कि हमें इसे अच्छे से फेंटना हैं, अगर घोल थोड़ा सा गाढ़ा हो तो उसमें थोड़ा सा पानी मिला लीजिए। अब एक पैन या कड़ाही में तेल या घी तेज आंच पर गर्म कर लीजिए, जब वो अच्छे से गर्म हो जाए तो उसके बाद ही हमें जलेबी तलनी हैं।
अब कोई मोटा सा कपड़ा या कोई प्लास्टिक की थैली ले लीजिए और उसे किसी ग्लास में रख कर मिश्रण को भर लीजिए और उसके कोने पर एक छेद कर दीजिए जिसमें से वो मिश्रण निकल सके। अब गर्म तेल में मिश्रण को हाथ घुमा कर जलेबी की शेप दे दीजिए और अब इसे अच्छे से 2 से 3 मिनट तक सेंक लीजिए। उसके बाद इसको पलट कर सेक लीजिए।
अब सिकने के साथ ही इसे चाशनी में डूबा दीजिए, इसे हमें थोड़ा अंदर की तरफ दबा कर रखना होगा जिससे कि जलेबी के अंदर चाशनी पहुंच जाएं और ये स्वादिष्ट बन जाए। कुछ ही देर में इन्हें आप चाशनी में से बाहर निकाल लीजिए और अगर आप चाहे तो इसको ऊपर से आप पिस्ते से सजा सकते हैं, तो लीजिए आपकी जलेबी तैयार हैं।