अनोखे तरीके से कुकर में एक साथ 5 मिनट में बनाएंं चावल दाल और सब्जी, जानें कैसे
आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में किसी के पास समय ही नहीं इसलिए हम खाना वही बनाते हैं जो जल्दी से बन जाए, खाना जल्दी बने इसलिए हम ज्यादाकर स्नैक्स आदि बनाकर खा लेते हैं| लेकिन स्नैक्स खाना हर बार सेहत के लिए अच्छा नहीं होता हैं, ऐसे में क्या करे की खाना जल्दी भी बने और वह स्वास्थ्य के लिए अच्छा हो| यदि स्वास्थ्य की बात आती हैं या फिर हल्का खाना की तो दाल-चावल और सब्जी से अच्छा खाना और कोई नहीं हैं लेकिन इन्हें बनाने में ज्यादा समय लगता हैं| परंतु दल-चावल बनाना अब मिनटों का काम हो गया हैं| दरअसल आज हम आपको एक ऐसी ट्रिक बताने जा रहे हैं, जिससे आप दाल-चावल और सब्जी कुछ ही समय में बना सकते हैं|
सामग्री
चावल- 1 कप, अरहर दाल- 1 कप, देशी घी- 2 टेबलस्पून, हल्दी पावडर- 1 टिस्पून, नमक- स्वादनुसार, नींबू का रस- 1 टिस्पून, खड़ा लाल मिर्च- 1, लाल मिर्च पावडर- 1 टिस्पून, हिंग- चुटकी भर, लहसुन- 2 से 3 कलियाँ, आलू- 5 से 6, जीरा- 1 टिस्पून
विधि
दाल-चावल और सब्जी एक साथ बनाने के लिए सबसे पहले एक कुकर ले, कुकर को अच्छे से धो ले| कुकर को धोने के बाद एक कप चावल, एक कप अरहर की की दाल और चार से पाँच आलू ले| अब दो बड़े टिफिन या बाउल, दो ढक्कन ले, एक टिफिन में चावल को धो ले और दूसरे टिफिन में दाल को धो ले| दाल-चावल को धोने के बाद उन्हे कुछ देर पानी में भिंगो कर दे, कुछ देर बाद दाल के अंदर नमक, हल्दी लहसुन डाल दे और चावल में थोड़ा सा देशी घी, नींबू का रस और नमक डाल दे, देशी घी और नमक डालने से चावल खिला-खिला बनता हैं, कभी भी चावल आपस में चिपकते नहीं हैं|
कुकर को गैस ओर चढ़ा दे और इसके अंदर एक जाली रख दे, जाली रखने के बाद इसके अंदर नींबू का निचोड़ा हुआ छिलका भी रख दे, इससे आपके एल्मुनियम का बर्तन खराब नहीं होगा और दाग भी नहीं पड़ेंगे| जाली रखने के बाद कुकर के अंदर सबसे पहले दाल वाले टिफिन को रखे और इसे एक ढक्कन से ढक दे, अब ढक्कन के ऊपर चावल वाले बर्तन को रख दे और इसे भी ढक्कन से ढक दे, सभी चीजों का रखने के बाद आलुओं को धो कर ढक्कन के ऊपर रख दे और कुकर के ढक्कन को बंद कर दे, एक से दो सिटी आने बाद गैस को बंद कर दे|
जब कुकर से गैस निकाल जाए तो सभी चीजों को बाहर से निकाल ले, दाल में तड़का लगाने के लिए एक तड़का पैन ले और इसके अंदर देशी घी, हिंग, जीरा, खड़ी लाल मिर्च और थोड़ा सा लाल मिर्च पावडर डाल कर हल्का फ्राई कर ले और फिर दाल में तड़का लगा दे, आपके पास समय हैं तो आप आलू को छिलकर सब्जी बना ले और समय नहीं हैं तो आप आलू को मैश करके लाल मिर्च पावडर, नमक, प्याज डालकर भरता बना ले|
सुबह की भागदौड़ में सिर्फ दो बूंद चिकनाई से बनाएं झटपट ब्रेड का नाश्ता
इस नए तरीके से चटपटा मसाला आलू बनाओगे तो उँगलियाँ चाटते रह जाओगे