सूखे आम का आचार बनाने का ये है सही तरीका, आज ही जान लें
गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में आम नजर आने लगते हैं और यही समय होता हैं, आम के अचार बनाकर खाने का और स्टोर करके रखने का, ऐसे में आज हम आपको आम का सूखा अचार बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं| दरअसल गर्मियों में ही आम मिलते हैं और ऐसे में लोग आम का अचार बनाकर सालों तक इस्तेमाल करते हैं क्योंकि आम का अचार खाने को और भी टेस्टी बना देता हैं|
सामग्री
कच्चे आम, हल्दी, नमक, मेथी दाना, पीली सरसों, खड़ा धनिया, जीरा, सौंफ, कलौंजी, काला नमक, सरसों तेल, सफ़ेद सिरका
विधि
सूखा आम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले बाजार से खट्टे कच्चे आम लेकर आए, अब इन्हें पानी में अच्छे से धो ले| आम धोने के बाद इन्हें सूखा ले और फिर इन्हें अपने मन मुताबिक काट ले| अब एक जार ले और इसके अंदर सभी आम के टुकड़ों को डाल दे, अब इसमें हल्दी और नमक डालकर अच्छे से मिला ले| हल्दी और नमक मिलाने के बाद इन्हें दो दिन के लिए धूप में रख दे, जार का ढक्कन बीच में ना खोले| दो दिन बाद आप देखेंगे कि आम का सारा खट्टा पानी निकल जाएगा, अब इन्हें एक छन्नी में छान ले|
आप आम के खट्टे पानी को फेंक सकते हैं, अब इन्हें एक बर्तन में निकालकर सूखने दे, जब तक आम सुख रहे हैं तब तक अचार के मसाले तैयार कर लेते हैं, मसाले तैयार करने के लिए गैस पर पैन चढ़ा दे और बारी-बारी से मेथी दाना, पीली सरसों, खड़ा धनिया, जीरा, सौंफ, कलौंजी, डालकर भून ले| अब कलौंजी को छोड़ कर बाकी मसालो का पावडर बना ले| अब एक पैन में सरसों का ऑयल डालकर गरम होने दे, जब इसमें से धुआँ उठने लगे तो गैस को बंद कर दे| अब सभी मसालों में हिंग, लाल मिर्च पावडर, हल्दी पावडर, काला नमक, सफ़ेद नमक, कलौंजी डालकर मिला ले|
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अब आम को ले और इसमें सफ़ेद सिरका डालकर मिला ले, अब इसमें सभी मसाले डालकर मिला ले, इन्हें अच्छे से मिलाने के लिए अपने हाथों का इस्तेमाल किया हैं| अब जार ले और एक बात का ध्यान दे कि इसमें जरा सी भी नमी ना हो वरना आपके अचार खराब होने के डर रहता हैं| अचार को एक बाउल में निकाल ले और इसे एक प्लास्टिक से रैप कर दो दिन के लिए धूप में रख दे, अब अचार को एक जार में भरकर रख दे| आप आम के अचार का इस्तेमाल एक से डेढ़ हफ्ते के बीच कर सकते हैं|