अगर आप भी हैं चावल खाने के शौकीन तो ज़रूर पढ़ें ये खबर, जानें इसके क्या हैं नुकसान
दुनिया में ऐसे बहुत से लोग है जिन्हें चावल बहुत ही ज्यादा प्रिय हैं, उनके लिए खाने में चावल का न होना काफी महत्व रखता है। चावल के बिना उनका भोजन अधूरा है और उन लोगो का मन रोटी से नहीं भरता हैं। उनके लिए भोजन में चावल का अनिवार्य है। दाल, चावल, रोटी और सब्जी को एक पूरी डाइट मानी गयी है लेकिन कुछ लोगों को चावल न मिलने पर उनकी डाइट पूरी नहीं होती।
हॉवर्ड स्कूल ऑफ़ पब्लिक हेल्थ की स्टडी के अनुसार प्रतिदिन एक कटोरी पॉलिश चावल खाने पर टाइप 2 डायबिटीज़ होने का ख़तरा बढ़ जाता है। साथ ही इसके अधिक सेवन से वजन भी बढ़ जाता है, जिसे बिमारियों का घर भी माना जाता है इसलिए चावल को एक सीमा में रहकर ही खाना उचित है। तो चलिए आज हम आपको ज़्यादा चावल खाने के 5 बड़े नुकसानों बताते है।
अधिक कैलोरी
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यह तो हम सभी जानते हैं कि चावल में कैलोरी की मात्रा होती है मगर कितनी मात्रा होती है, यह काफी कम लोग जानते है। आपको हम बता दे कि पके हुए चावल में 10 चमच्च शुगर के बराबर कैलोरी होती है, जिसे अधिक मात्रा में खाने से आप डायबिटीज़ के मरीज हो सकते है।
ज्यादा कार्बोहाइड्रेट
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चावल में काफी ज्यादा कार्बोहाइड्रेट की मात्रा पायी जाती है। अधिक कार्बोहाइड्रेट की मात्रा हमारे शरीर में ज्यादा हो तो इससे वज़न बढ़ने लगता है। यदि आप भी प्रतिदिन चावल खाते हैं, तो थोडा आप इसका परहेज कीजिए क्योंकि यह आपके सेहद के लिए हानिकारक भी हो सकता है इसलिए कम से कम चावल को अपनी डाइट में शामिल करें।
ओवरईटिंग
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चावल को खाने से जितनी जल्दी पेट भरता है, उतनी ही जल्दी खाली भी हो जाता है। यानि चावल जल्दी से पच जाता है, जिससे आपको समय से पहले ही भूख लग जाता है। ऐसे में अक्सर लोग ज़्यादा खाना खाने लगते हैं और उन्हें पता भी नहीं चलता है।
कमज़ोर हड्डियां और कम न्यूट्रिएंट्स
चावल में विटामिन-सी की मात्रा बहुत ही कम पायी जाती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। चावल खाने से हमारी हड्डियों को कोई फ़ायदा नहीं मिलता है, केवल यह खाने में स्वादिष्ट लगता है। देखा जाये तो इसमें अन्य ज़रूरी न्यूट्रिएंट्स की मात्रा भी बहुत कम पायी जाती है।
ज्यादा साल्ट इनटेक
चावल का कोई स्वाद न होने के कारण अक्सर लोग इसका सेवन साल्टी चीज़ों के साथ अधिक करते हैं, जो की शरीर के लिए ठीक नही। ज़्यादा साल्टी और चावल एक साथ खाना सेहत के लिए काफी हानिकारक है। यदि आप चावल के खाना काफी ज्यादा पसंद करते है तो जितना हो सके आपको सफ़ेद चावल की जगह ब्राउन राइस खाना चाहिए।