इतनी क्यूट टोकरीनुमा कटोरी चाट, देखते ही खाने का करेगा दिल| Katori Chaat
चाट-पकौड़ी खाना किसे पसन्द नहीं होता, भले ही टिक्की हो, गोल-गप्पें हो, दही-भल्ले हो या चाट हो। बाजार में तो जाकर हम खूब चटकारे लगा कर यह सब खाते हैं और कई बार हमने यह चीजें घर पर भी बनाई होंगी, लेकिन जो चीज आज हम आपको बताने जा रहे हैं वो निश्चित रूप से आपने घर पर नही बनाई होगी, आज हम आपको बनाना सीखा रहें हैं “टोकरींनुमा कटोरी चाट”, जी बिल्कुल यह चाट घर पर बनाना बहुत आसान हैं और वो भी कम सामग्री के साथ। तो देर किस बात की, आइये बनाते हैं यह चाट।
टोकरीनुमा कटोरी चाट के लिए सामग्री
मैदा- 200 ग्राम
घी या तेल- 50 ग्राम (मैदा गूंथने के लिए)
अजवाइन- 1 टीस्पून
नमक- स्वादानुसार
पानी- थोड़ा सा (मैदा गूंथने के लिए)
तेल- तलने के लिए
चाट की स्टफ्फिंग के लिए सामग्री
फ्राइड मूंगफली के दाने- थोड़े से
उबाल कर काटे हुए आलू- थोड़े से
बारीक कटी हुई प्याज़- थोड़ी सी
बारीक कटे हुए टमाटर- थोड़ी सी
हरी चटनी- थोड़ी सी
मीठी चटनी- थोड़ी सी
दही- 1 टीस्पून
भुना हुआ जीरा- चुटकी भर
नमक-चुटकी भर
लाल मिर्च- चुटकी भर
चाट मसाला- चुटकी भर
अनार के दाने- थोड़े से
कटा हुआ हरा धनिया- थोड़ा सा
टोकरीनुमा चाट बनाने की विधि
सबसे पहले एक बाउल में मैदा, अजवाइन, घी या तेल और नमक डाल कर अच्छे से मिला लीजिए, अब इसके बाद इसमे थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर मैदा को 20 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर रख दीजिए। 20 मिनट के बाद गुंथी हुई मैदा की एक लोई लीजिये और उसे बेलन की सहायता से थोड़ा बड़ा बेल लीजिये, जब यह अच्छे से हो जाये तो इसके किनारों को काट कर अलग कर दीजिए और बचे हुए मैदा के हिस्से को चाक़ू की सहायता से बराबर लंबी-लंबी शेप में काट दीजिये।
यह भी पढ़ें : शाही बिरयानी बनाने का ये है सही तरीका, एक बार जरूर करें ट्राई
टोकरीनुमा कटोरी चाट को तैयार करने के लिए अब एक गोल कटोरी लीजिये और उस पर बाहर की तरफ तेल लगा दीजिए, अब लंबी कटी हुई मैदा के एक हिस्से को लेकर कटोरी पर लगा दीजिए, अब उस पर हल्का सा पानी लगाकर, उस पर दूसरी पट्टी उसके विपरीत दिशा में लगा दीजिये, फिर बाकी पट्टियों को एक दूसरे से क्रॉस करते हुए लगा देंगे, अब एक पट्टी को लेकर साइड वाली पट्टियों को थोड़ा सा उठाते हुए उनके नीचे उस पट्टी को लगा देंगे, कुल मिलाकर उसे एक टोकरी की शेप दे देंगें।
अब टोकरी को तलने की बारी
एक कड़ाही में तेल गर्म कर लीजिए, जब तेल तलने लायक गर्म हो जाये तो उसमें कटोरी समेत टोकरी को तल लीजिये, थोड़ी ही देर में कटोरी अपने आप अलग हो जाएगी और आखिर में जब टोकरी तल जाए तो इसे बाहर निकाल लें।
अब बारी चाट बनाने की
इसके बाद तली हुई टोकरी में मूंगफली, आलू, हरी और मीठी चटनी, दही, प्याज़, टमाटर, नमक, लाल मिर्च, दुबारा से हरी और मीठी चटनी, अनार के दाने, चाट मसाला, भुना जीरा, हरा धनिया और थोड़ी सी आलू भुजिया डाल दे, लीजिये आपकी टोकरीनुमा कटोरी चाट तैयार हैं।