छोले आलू की सब्जी के साथ बनाये आटे का भटूरा
छोले भटूरे खाना किसको पसंद नही है लेकिन कई लोग मैदा के कारण इसको खाने से बचते है लेकिन आज हम आपके कलिये गेंहू के आटे के भटूरे और छोले आलू की सब्जी बनाने की रेसिपी लाये है। चलिये शुरू करते है।
छोले आलू की सब्जी के लिए सामग्री
छोले- 1 बाउल
तेजपत्ता- 1
दालचीनी- 1
बड़ी इलायची- 1
छोटी इलायची- 1
जीरा- 1/2 छोटी चम्मच
लौंग- 5
नमक- स्वादानुसार
बेकिंग सोडा- 1/4 छोटी चम्मच
तेल- 2 बड़े चम्मच
सुखी साबुत लाल मिर्च- 2
हींग- चुटकी भर
हरी मिर्च- 2
अदरक- थोड़ी सी
कसूरी मेथी- थोड़ी सी
कश्मीरी लाल मिर्च- 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
आलू- उबले हुए
टमाटर- 3
गुड़- एक छोटा टुकड़ा
पानी- जरूरत अनुसार
हरा धनिया- सजावट के लिए
पुरी या भटूरे के लिए
गेंहू का आटा- 1 कप
मैदा- 1/2 कप से कम
सूजी या रवा- 1/4 कप से भी कम
नमक- स्वादानुसार
तेल- 1 बड़ा चम्मच
बेकिंग सोडा- 1/4 छोटी चम्मच से भी कम
दही- 3 छोटी चम्मच
गुनगुना पानी- आटा गूंथने के लिए
तेल- तलने के लिए
मसाले के लिये
पानी- थोडा सा
कश्मीरी लाल मिर्च- 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च- 1/2 छोटी चम्मच
काला नमक- 1/2 छोटी चम्मच
भुना जीरा पाउडर- 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला- 1/2 छोटी चम्मच
अनारदाना पाउडर- 1 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर- 1 छोटी चम्मच
छोले और आलू की सब्जी की शुरुआत
सबसे पहले छोलो को रात भर भीगो कर रख दे। फिर अगले दिन उबालते समय उसमें तेज पत्ता, दाल चीनी, छोटी और बड़ी इलायची, जीरा, नमक और थोडा सा बेकिंग सोडा डाल दे। अब आलू को उबाल कर उसको काट लीजिये।
पूरी या भटूरे
एक बाउल लीजिये और उसमें आटा, मैदा, सूजी या रवा, दही, बेकिंग सोडा, नमक और तेल डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। अब इस मिश्रण को गुनगुने पानी से गूंथ लीजिये और गूंथे हुए आटे पर तेल लगा कर गीले कपड़े या नैपकिन में 20 मिनट के लिए रख दीजिए। उसके बाद आटे की लोई बनाए और थोड़ा सा तेल लगाइए। फिर इसे बेलन की सहायता से बेल कर गरम तेल में फ्राई कर लीजिए।
चलिये अब छोले तैयार करते है
एक कड़ाही को गैस पर रखिये और उसमें तेल, हींग, जीरा, सुखी लाल मिर्च डालिये और फिर उसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, कसूरी मेथी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और पिसे हुए टमाटर का पेस्ट डाल कर अच्छे से पका लीजिये।
अब एक बाउल लीजिये और उसमें थोड़ा सा पानी डालिये। फिर उसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, गरम मसाला, अनारदाना पाउडर, अमचूर पाउडर डालिये और फिर इन सब मसालों को कड़ाही में टमाटर के साथ मिला लीजिए। अब इसमें कटे हुए आलू, नमक और एक टुकड़ा गुड़ डाल कर अच्छे से पका लीजिये। उसके बाद उबले छोले, थोडा सा पानी और हरा धनिया डाल कर ढक कर धीमी आंच पर 7-8 मिनट के लिए पकने दे।
अब तड़का लगाने के लिए पैन में थोड़ा घी डालें और गर्म होने पर उसमें थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर डाल कर उस तड़के को छोले में डाल दीजिये। लीजिये आपके स्वादिष्ट छोले आलू की सब्जी और आटे के भटूरे तैयार है।