घर पर इस आसान तरीके से बनाएं बाजार जैसे मोमोज और लाल चटनी
मोमोज खाना हर किसी को पसंद हैं लेकिन मोमोज के बर्तन ना होने के कारण हम मोमोज को घर पर नहीं बना पाते और हम मोमोज खाने के लिए बाजार पर निर्भर रहते हैं लेकिन आज हम आपको अपने घर पर कैसे मोमोज बनाएँगे वो भी कुकर में उसके बारे में आपको बताने वाले हैं| आइए जानते हैं कि आप कुकर में कैसे मोमोज बनाएँगे|
सामग्री
यह भी पढ़ें : 2 मिनट में ऐसे बनाएं आटे का टेस्टी और हेल्थी उत्तपम
मैदा -1 कप
नमक – स्वादनुसार
पत्ता गोभी – 1 कप
बारीक कटी हुयी प्याज – 1 पीस
कटी हरी मिर्च – 3, 4 पीस
कटे गाजर – 1 पीस
अदरक – 1 टी-स्पून
लहसुन – 1 टी-स्पून
काली मिर्च पीसी हुईं – 1 टी-स्पून
सोया सॉस – 2 टी-स्पून
तेल – 2,3 टी-स्पून
विधि
सबसे पहले एक बर्तन में मैदे ले और इसमें नमक डालकर गूँथ ले| आटे को थोड़ा टाइट गूँथे और इसके ऊपर थोड़ा ऑयल लगा कर 15 मिनट के लिए छोड़ दे| अब मोमोज के भरावन के लिए सामग्री तैयार करते हैं| सबसे पहले एक जार में अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लीजिये| अदरक और लहसुन को दरदरा पिसे| अब एक कढ़ाई में तेल को गरम करे| अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का फ्राई करे| इसके बाद इसमें प्याज डाल दीजिये| जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाए तो इसमें पत्ता गोभी, हरी मिर्च, गाजर और काली मिर्च को डालकर चलाएं|
अब इसके अंदर सोया सॉस डालकर चलाएं| इस बात का ध्यान रखें की आंच धीमा रहे| अब आटे को लीजिये और छोटे-छोटे बॉल बना लीजिये| इसके बाद इसको छोटे आकार में बेल लीजिये| अब रोटी को हथेली पर रखे और इसमें भरावन भरे और इसे उँगलियों के सहायता से बंद कर लीजिये| इसके बाद मोमोज को भाप देना हैं| इसके लिए एक कुकर में पानी लीजिये| अब इसके बाद बाउल लीजिये और इसमें ऑयल लगा दीजिये ताकि मोमोज चिपके ना| अब मोमोज को कटोरे में रख लीजिये और इसे भाप वाले कुकर में रख कर 1 या 2 सिटी लगा लीजिये| अब इसे बाहर निकालकर सॉस या मोमोज के चटनी के साथ सर्व कीजिये|
मोमोज की चटनी बनाने के लिए लाल मिर्च, अदरक, लहसुन, टमाटर, नमक, प्याज, सोया सॉस, चीनी, तेल और पानी लीजिये| अब चटनी को बनाने के लिए एक कुकर में पानी लीजिये और इसे गरम कीजिये| अब पानी में लाल मिर्च और टमाटर को डाल दीजिये| इसे एक सिटी आने दीजिये| लाल मिर्च और टमाटर को बाहर निकाल लीजिये| अब एक पैन में ऑयल डालकर गरम करे और इसमें लहसुन, प्याज, टमाटर, अदरक, सोया सॉस और नमक को डालकर हल्का पका लीजिये| अब इसे ठंडा कर लीजिये और एक जार में पीस लीजिये|