Foods For Diabetic Patients : शुगर के मरीजों के लिए रामबाण हैं ये फूड्स, डाइट में करें शामिल
Foods For Diabetic Patients : आजकल बिजी लाइफस्टाइल और गलत खानपान के कारण लोग कई तरह की बिमारियों ग्रसित है। किसे कब क्या बीमारी पकड़ लें पता नहीं चलता, इन्हीं में से एक बीमारी है जो अक्सर सुनने को मिलती है वो है हाई ब्लड शुगर। ये बीमारी आपकी नसों, आंखों, किडनी और अन्य अंगों को नुकसान पहुंचा सकता है। ऐसे में इस बीमारी को समय रहते पहचानना और इसका सही समय पर इसका इलाज करना सबसे जरुरी है। अगर आप भी इस बीमारी से ग्रसित है तो आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स (Foods For Diabetic Patients) के बारे में बताएंगे जिन्हें आप डाइट में कुछ शामिल करके इसे आसानी से कंट्रोल कर सकते हैं। तो चलिए फिर जानते है इसेक बारे में…
Diabetic Patients : जाने शुगर होने का कारण
सबसे पहले जानते है शुगर कैसे होता है। तो बता दें कि जब हमारे शरीर में पैक्रियाज (अग्नाश्य) इंसुलिन का उत्पादन करना बंद या कम कर देता है तब हमारे ब्लड में तब खून में ग्लूकोज़ की मात्रा बढ़ने लगती है, जो की डायबिटीज होने का मुख्य कारण बनती है। वहीं WHO के अनुसार दुनिया में लगभग 422 मिलियन लोग डायबिटीज की समस्या से जूझ रहे है। ये बीमारी कोरोना काल में और भी रफ़्तार पकड़ ली है, जो लोग कोरोना से ठीक हो चुके है उनमे डायबिटीज का खतरा बढ़ गया है।
दो तरह की होती है डायबिटीज
- बता दें कि डायबिटीज दो तरह की होती है। पहली वो जो हमें जेनेटिक तौर पर होती है। यानी जब किसी के परिवार में मम्मी-पापा, दादी-दादा में से किसी को शुगर की बीमारी रही हो तो ऐसे व्यक्ति में इस बीमारी की आशंका कई गुना बढ़ जाती है।
- यदि किसी व्यक्ति को जेनेटिक कारणों से डायबिटीज होती है तो इसे टाइप-1 डायबिटीज कहा जाता है। जबकि कुछ लोगों में गलत लाइफस्टाइल और खान-पान के कारण यह बीमारी होती है। इस स्थिति को टाइप-2 डायबिटीज कहते हैं।
डायबिटीज के शुरुआती लक्षण (Symptoms)
डायबिटीज टाइप-1 में लक्षण जल्दी दिखते है और डायबिटीज टाइप-2 के लक्षण धीरे-धीरे विकसित होते है।
जब खून में शुगर लेवल ज्यादा होने लगे तब इसके लक्षण हो सकते है
- यूरिन का बढ़ना
- प्यास ज्यादा लगना
- भूख का बढ़ना
- वजन कम होना (weight loss)
- घाव या चोट का धीरे भरना
जब खून में शुगर लेवल कम हो तब इसके शुरुआती लक्षण
- बेचैनी
- कपकपी
- ज्यादा भूख लगना
- पसीना आना
कुछ गंभीर केस में ये लक्षण हो सकते है
- बेहोशी
- दौरा पड़ सकता
- व्यवहारिक बदलाव
- शुगर लेवल कम होना आम तौर पर डायबिटीज टाइप-1 और टाइप-2 से जूझ रहे मरीज़ो में होता है। इसमें ज्यादातर मामले हल्के और सामान्य होते है, इमरजेंसी वाले नहीं होते।
Foods For Diabetic Patients | डायबिटीज को कंट्रोल करेंगे ये फूड्स
दही
डायबिटीज को कंट्रोल करने में दही काफी फायदेमंद साबित हो सकती है। दही प्रोबायोटिक्स से भरपूर होती है, जो ब्लड में शुगर के लेवल को कम करने में मदद करते हैं। शुगर के मरीज (Diabetic Patients) दही का सेवन करते हैं तो ये शुगर लेवल कंट्रोल करने में मददगार साबित होता है।
सीड्स
डायबिटीज को कंट्रोल करने में कद्दू के बीज, अलसी के बीज और चिया सीड्स आदि बीज भी काफी फायदेमंद साबित हो सकती है। ये पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, इन सभी बीजों में फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा पाई जाती हैं। हाई फाइबर होने की वजह से ये सीड्स डायबिटीज के मरीजों (Diabetic Patients) के लिए बेहतरीन मानी जाती हैं।
नट्स या मेवे
वहीं डायबिटीज को कंट्रोल करने में बादाम, पिस्ता, काजू, अखरोट और मूंगफली जैसे ड्राई फ्रूट्स काफी मददगार साबित हो सकते है, क्योंकि इनमें फाइबर, विटामिन्स और वसा पाया जाता है। जो शुगर के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद हो सकते हैं।
फैटी फिश
डायबिटीज को कंट्रोल (Diabetic Patients) करने में फैटी मछलियां भी सहायक है। इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है जिसे इकोसापेंटेनोइक एसिड और डोकोसाहेक्सैनोइक एसिड कहा जाता है। हार्ट और ब्रेन के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए कुछ निश्चित मात्रा में स्वस्थ वसा की जरूरत होती है। पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स ब्लड शुगर में भी सुधार कर सकते हैं। वहीं कुछ मछलियां पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोअनसैचुरेटेड फैट की बेहतरीन सोर्स होती है।
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