आज जानें क्या हैं अमृतसरी छोले बनाने के सीक्रेट | Recipe of Amritsari Chhole
काफी लोगों को छोले खाना पसन्द होता है, हर किसी की छोले की पसंद अलग हो सकती है लेकिन जब बात अमृतसरी छोले की आती है तो सबकी पसन्द एक ही हो जाती है क्योंकि जो बात अमृतसरी पिंडी छोले में होती है वो कही नही होती। अमृतसरी पिंडी छोले के साथ भले ही भटुरे हो, नान हो, चावल हो या रोटी हो, इसे आप किसी भी चीज के साथ खा सकते है। आपने घर मे कई बार अमृतसरी छोले बनाने की कोशिश की होगी पर शायद आप सफल नही रहे होंगे। आज हम आपको अमृतसरी छोले बनाने की रेसिपी बताने जा रहे है जिसके बाद आप अपने घर मे बड़े आराम से इन्हें बना सकते है, चलिये शुरू करते है।
अमृतसरी छोले बनाने के लिए सामग्री
छोले- 1 कप
चाय पत्ती- थोड़ी सी
तेजपत्ता- 1
लौंग- 5 से 6
दालचीनी- 1
छोले का मसाला बनाने के लिए सामग्री
जीरा या जीरा पाउडर- 1 बडी चम्मच
अनारदाना या अनारदाना पाउडर- 1 बड़ी चम्मच
कसूरी मेथी- 1/2 चम्मच
काला नमक- चुटकी भर
लाल मिर्च- 1 चम्मच
हल्दी- 1/2 चम्मच
गरम मसाला- 1/2 चम्मच
अमचूर पाउडर- थोड़ा सा
ग्रेवी बनाने के लिये
प्याज़- 2
टमाटर- 3
अदरक का पेस्ट- थोड़ा सा
तेल- 3 से 4 चम्मच
देसी घी- 1 से 2 चम्मच
तड़का लगाने के लिए
देसी घी- 2-3 चम्मच
लहसुन- 2-3 कली
हरीमिर्च- 2 से 3
अमृतसरी छोले बनाने की विधि
सबसे पहले छोले को अच्छी तरह से धो कर रात भर के लिए भिगो कर रख दे। फिर अगले दिन कुकर में छोले, थोड़ा सा नमक, पानी डालिये। अब एक साफ कपड़ा लीजिये और उसमें थोड़ी सी चाय पत्ती, तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग डाल कर उसे भी कुकर में डाल दीजिए। अब 6 से 7 सीटी ले लें। छोले उबलने के बाद छोले निकाल ले और पानी को मत फेंकिये क्योंकि यह बाद में काम आयेगा।
ग्राइंडर में जीरा, अनारदाना, कसूरी मेथी, काला नमक मिलाकर ग्राइंड कर लीजिए। अब इसमें लाल मिर्च, हल्दी, अमचूर पाउडर और गरम मसाला मिलाकर दुबारा ग्राइंड कर लीजिए।
यह भी पढ़ें : सर्दियों में गुड़ खाने के होते हैं ये जबरदस्त फायदे, जानकर आपको भी नहीं होगा यकीन
एक कड़ाही में तेल गर्म कीजिये और उसमें घी डालिये। जब घी गर्म हो जाये तो उसमें प्याज़ का पेस्ट डाल दीजिए। अब उससे अच्छे से फ्राई कर लीजिए। अब उसमें टमाटर का पेस्ट और अदरक का पेस्ट डाल कर अच्छे से पकने दीजिये। अब उसमें थोड़ा सा नमक मिला लीजिए। उसके बाद इसमे 2 चम्मच छोले मसाला मिला लीजिए। अब 5 मिनट के लिए ग्रेवी को ढक कर रख दीजिए। 5 मिनट के बाद इसमे छोले और उबालते समय बचे हुए पानी को भी डाल दीजिए। अब जितना जरूरत हो उतना पानी डालिये। अब इसे थोड़ी देर पकने दे।
अब बारी है तड़के की
एक पैन में घी गरम कीजिये और जब वो गर्म हो जाये तो उसमें लहसुन की कली और हरी मिर्च जिसे बीच मे लंबी लंबी काटी हुई हो डाल दीजिये। अब गैस बन्द करके इसमे 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/2 चम्मच गरम मसाला डाल कर अच्छे से मिला लें, अब इसको छोले में डाल दीजिए।