आटा से नान बनाने का सीक्रेट तरीका नहीं जानते होंगे आप, आइए जानें
घर पर तो हम रोज़ ही साधारण खाना खाते हैं ऐसे में मन होता है कि कहीं बाहर जाकर कुछ टेस्टी और अच्छा खाया जाये। लेकिन क्या आप जानते हैं कि बाहर जो खाना आप खा रहे हैं उनकी गुणवत्ता क्या है। इसलिए आप बाहर न जाकर अपने ही घर पर खुद रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट खाना बनायें। आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी के बारे में बताएँगे जिससे आप घर पर रेस्टोरेंट जैसे खाने का मज़ा ले सकते हैं। हम आपको बताएँगे कि आप घर पर कैसे नरम तंदूरी नान बना सकते हैं वो भी कम मैदा इस्तेमाल करके। मैदा कम होने की वजह से यह नान खाने में स्वादिष्ट होगा और आपके स्वस्थ्य पर भी बुरा प्रभाव नहीं पड़ेगा। आपको बता दें कि इस रेसिपी से तंदूरी नान को बनाने के लिए आपको न तो खमीर की ज़रूरत हैं न माइक्रोवेव अवन की।
नान बनाने की सामग्री :
डेढ़ कप गेहूं का आंटा, आधा कप मैदा, एक चौथाई चम्मच बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक, आधा कप दही, एक छोटा चम्मच, एक बड़ा चम्मच कुकिंग आयल, नान पर लगाने के लिए बटर
नान बनाने में समय :
30 मिनट
नान बनाने की विधि:
सबसे पहले आंटा गुथने वाले एक परात में डेढ़ कप गेहूं का आंटा और आधा कप मैदा निकाल लें। अब इन दोनों आंटों के मिश्रण में स्वादानुसार नमक और बेकिंग सोडा डालकर सब कुछ अच्छे से मिलाएं। अब आंटे के मिश्रण में आधा कप दही और एक छोटा चम्मच चीनी डालकर मिला लें। अब आखिर में इसमें एक बड़ा चम्मच कुकिंग ऑयल डालें। ऑयल डालने से नान मुलायम बनेंगे। अब आंटा गूथ ले और इससे मुलायम करने के लिए इसे बार-बार परतों में मोड़ते रहें जब तक की यह मुलायम न हो जाये। अब आंटे से आप नान बनाने के लिए डो बॉल्स (लोई) बना कर एक ट्रे में रख लें अब इसके ऊपर कॉटन का कपड़ा हल्का गीला करके रख दें जिससे आंटा सूखने न पाए। इसी तरह से आंटे को 10-15 मिनट के लिए रख दें।
अब नान बनाने के लिए एक तवे को गर्म होने के लिए रख दें। अब लोई को हल्का आंटा लगाकर लम्बे आकार में बेल लें। ध्यान रखें की नान ज़्यादा पतला न होने पाए। अब नान के एक तरफ पानी लगा दें और तवे पर उसी तरफ से नान को चिपका दें। कुछ देर गर्म करने के बाद आप तवे को पलट दें और नान को सीधे आग के ऊपर हल्का भूरा होने तक सेंक लें। अब नान को तवे से उतार कर उसपर बटर लगाकर गर्मागर्म सर्व करें।