पैकेट के दूध से घर पर बनाये हलवाई जैसी टेस्टी रसमलाई | Rasmalai Recipe in Hindi
रसमलाई का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता हैं और ठंडी-ठंडी रसमलाई खाने का मजा ही कुछ और हैं, लेकिन बाजार में मिलने वाली रसमलाई का कई बार पता नही होता कि यह ताजा है भी या नही। लेकिन आज हम आपको टेस्टी रसमलाई की ऐसी आसान विधि बताने जा रहे है जो आप बड़े आराम से घर पर बना सकते हैं, तो चलिए शुरु करते हैं रसमलाई बनाना।
टेस्टी रसमलाई बनाने के लिए सामग्री
टोंड दूध- 1 लीटर (छैना बनाने के लिए)
विनेगर या नींबू रस- 2 टेबलस्पून
पानी- 2 से 3 टेबलस्पून
कॉर्नफ्लोर या अरारोट- 1/2 टीस्पून
चीनी- 400 ग्राम
पानी- 1.5 लीटर
आइस क्यूब- 10 से 12
रबड़ी बनाने की सामग्री
दूध- 1/2 लीटर
केसर- थोड़ी सी
इलायची पाउडर- 1/4 टीस्पून
पिस्ता बादाम- थोड़े से बारीक कटे हुए
चीनी- 100 ग्राम
रसमलाई बनाने की विधि
एक कड़ाही में दूध गर्म होने के लिए रख दीजिए और बीच मे दूध को चलाते रहिये, जब दूध गर्म हो जाये तो एक कटोरी में विनेगर या नींबू का रस और थोड़ा सा पानी मिलाकर उबले हुए दूध में थोड़ा-थोड़ा करके डालिये और दूध को हिलाते रहिये। दूध को मध्यम आंच पर चलाते रहिये, आप देखेंगे कि दूध धीरे-धीरे फटने लगा हैं, अब गैस बंद कर दीजिए और इसमे तुरत से ठंडा पानी डाल दे।
इसके बाद एक बर्तन में बड़ी सी टोकरी रखिये और उस पर कपड़ा डाल दें और उस छैने को उसमें छान लीजिये। अब छैने में पानी डाल कर छैने को हिला लें जिससे विनेगर या नींबू का स्वाद उसमें से निकल जाये उसके बाद बचे हुए छैने को कपड़े में कसके बंद करके रख दीजिए।
रबड़ी बनाने की विधि
एक बर्तन में दूध गर्म होने के लिए रख दीजिए, अब उसमें केसर, इलायची पाउडर, केसर का रंग (थोड़ा सा) डाल कर दूध को उबाल लें, जब दूध में उबाल आ जाये तो गैस धीमी करके उसमें चीनी डाल कर मिला ले। अब दूध को थोड़ी देर तक उबलने दे और जब यह उबल जाए तो गैस बंद कर दें।
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अंतिम तैयारी
अब छैने को कपड़े से निकलकर हाथों से अच्छे से मसल लीजिये, अब उसमें अरारोट या कॉर्न फ्लोर डालके फिर से हाथों से अच्छे से मिला लीजिये। अब एक कड़ाही में पानी और चीनी डालकर उसे उबलने दे, इतने में छैने की छोटी-छोटी लोई बनाकर उसे हाथों से दबा दें और जब पानी उबल जाए तो सभी टेस्टी रसमलाई को पानी मे डालकर इसे 15 मिनट तक पकने दें।
जब यह पक जाए तो गैस बंद कर दें और 10 मिनट बाद एक बर्तन में आइस क्यूब डालकर उसमें उस उबले हुए पानी को डाल दें और उसके बाद उन रसमलाई को डाल कर आधे घंटे के लिए रख दीजिए। उसके बाद रसमलाई को उंगलियों की सहायता से दबा कर रबड़ी वाले दूध में 4 घंटे के लिए डूबा कर रख दीजिए और 4 घंटे बाद आपकी स्वादिष्ट टेस्टी रसमलाई तैयार हैं।