नवरात्रि विशेष: माता के भोग के लिए बनाये काले चने का यह स्वादिष्ट प्रसाद
नवरात्रि के समय माता को भोग लगाने के लिए कुछ खास बनाना चाहिए ताकि माता की कृपा आपके ऊपर बनी रहे और आपके घर में किसी प्रकार की कोई समस्या ना आए| इसलिए आज हम आपको माता को भोग लगाने के लिए काले चने की स्वादिष्ट भोग बनाने की विधि के बारे में आपको बताने जा रहे हैं| यदि आप इस काले चने का भोग लगाती हैं तो देवी माँ आपसे जरूर प्रसन्न होगी और आपको अपना आशीर्वाद जरूर देंगी|
यह भी पढ़ें : ना आलू का पराठा, ना रोटी ये है एकदम अलग व नरम नाश्ता, आज से पहले कभी नहीं खाया होगा
काले चने बनाने की सामग्री
काले चने- 250 ग्राम, देशी घी- 2 टेबस्पून, हिंग- चुटकी भर, जीरा पावडर- 1/2 टिस्पून, धनिया पावडर- 1/2 टिस्पून, लाल मिर्च पावडर- 1/2 टिस्पून, हल्दी पावडर- 1/4 टिस्पून, नमक- स्वादनुसार, गरम मशाला- 1/2 टिस्पून अमचूर- 1 टिस्पून
काले चने बनाने की विधि
माता के भोग के लिए स्वादिष्ट काले चने बनाने के लिए सबसे पहले चने को रात भर के लिए भिंगो दे और इसे छान ले| एक कुकर लीजिये और इसमें नमक और बेकिंग सोडा डालकर उबाल लीजिये, जब चने अच्छे से उबल जाए तो इसे एक बर्तन में छान लीजिये| अब गैस पर कढ़ाई चढ़ाये और इसमें देशी घी, हिंग, जीरा, धनिया पावडर, लाल मिर्च पावडर, हल्दी पावडर, नमक, गरम मशाला और अमचूर डालकर हल्के आंच पर भून लीजिये|
जब ये मशाले भून जाए तो इसमें चने को डालकर कुछ देर ढक कर पका ले| जब ये अच्छे से पक जाए तो इसे आप माता को भोग लगा सकती हैं| आप काले चने की यह रेसिपी सादे दिनों में भी बना कर खा सकती हैं और यदि आप इसे सादे दिनों में बनाए तो आप इसमें घी के जगह ऑयल का भी इस्तेमाल कर सकती हैं लेकिन जब व्रत में इसे बनाए तो देशी घी का ही इस्तेमाल करे|