नवरात्र के व्रत में ऐसे बनाएं समा का हलवा। Samak Rice Halwa
इस समय मां दुर्गा के चैत्र नवरात्रे चल रहे हैं, नवरात्रों में भक्त या तो पूरे नवरात्रों में व्रत रखता हैं या दो व्रत भी रखतें हैं। व्रत खोलने के लिए फल, साबूदाने की टिक्की, कुट्टू के आटे के पकवान भी खाते हैं, आज हम आपको एक ऐसी विधि के बारें में बताने जा रहे हैं जिसको आप व्रत में बना कर खा सकते हैं। आज हम बनाने जा रहें हैं समक के चावल या समा के चावल का हलवा, ये विधि बनाने में बहुत आसान हैं और इसके लिए आपको ज्यादा सामग्री की आवश्यकता भी नहीं होती हैं। जरूरी नहीं कि आप ये केवल व्रत में ही इसे खा सकते हैं बल्कि इसे आप जब चाहे तब बना के खा सकते हैं।
समक के चावल का हलवा बनाने के लिए सामग्री
समक के चावल- 90 ग्राम
चीनी- 110 ग्राम
देशी घी- 2 से 3 टेबलस्पून
काजू बारीक कटे हुए- 4 से 5
बादाम- 1 से 2
हरी इलाइची- 4
पानी- 2 कप
समक या समा के चावल बनाने की विधि
सबसे पहले चावल को 1 घंटे के लिए भिगो कर रख दें, अब अच्छे से चावल को धोने के बाद उसे मिक्सी में डाल दे, अब उसमें थोड़ा सा पानी डालकर उसे पीस लीजिये, अब एक पैन को गैस पर रखिए और उसमें घी डालिए। इसके बाद चावल का पेस्ट डाल कर उसे मिला लीजिए और चलाते रहिये, हमें ये धीमी आंच पर ही चलाना हैं, जैसे ये थोड़ा सा गाढ़ा होने लगे तो इसमे लगभग 1 कप के बराबर पानी डाल दीजिए और फिर इसे चलाते रहिए।
जब ये गाढ़ा होना शुरू हो जाए तो इसमे चीनी मिला दीजिए, अब गैस को धीमी आंच से मध्यम आंच कर दीजिए, अब उसमें काजू, इलाइची पाउडर थोड़ा सा दरदरा करके मिला लीजिये। लगातार इसको चलाते रहिये, थोड़ी देर बाद गैस बंद कर दें, अब एक बड़ी सी ट्रे लीजिए और उसे देशी घी से ग्रीसिंग कर लीजिए।
अब बर्फी की शेप देने की बारी
हलवे के इस पेस्ट कप ट्रे में फैला लीजिये और उसे ठंडा होने दीजिए, इसको हमें 30 मिनट के लिए रखना हैं। 30 मिनट के बाद इस पर बादाम को बारीक काट कर उसपे बुरक दीजिए, अब इन्हें बर्फी की शेप में काट लीजिए और लीजिए आपकी समक या समा के चावल की बर्फी तैयार हैं। इसे आप खा कर देखेंगे कि ये कितनी नरम बनी हैं तो देर किस बात की हैं आज ही आप इस बेहतरीन रेसिपी को अपनी रसोई में जाकर ट्राई कीजिए और खुद भी खाइये और सबको भी खिलाइए।