होली में बनाइये ये कुरकुरे ईरानी समोसे, जानें हैदराबादी समोसा की रेसिपी | Mini Samosa
समोसा एक ऐसी चीज है जिसे खाने से शायद ही कोई मना करें, गर्मा-गर्म समोसों के साथ गर्मा-गर्म चाय हो तो क्या कहने। जब समोसों की बात चली ही रही है तो हम आज आपको अलग तरीके से समोसे बनाने की विधि बताने जा रहे है। ज्यादातर जगह आलू के समोसे ही मिलते है, लेकिन आज हम वेजिटेबल समोसे बनाने जा रहे है, इन समोसों को ईरानी समोसे भी कहा जाता हैं।
ईरानी समोसे बनाने के लिये सामग्री
मैदा- 1 कप
आटा- 1/2 कप
नमक- 1 टेबलस्पून
तेल- 1 टेबलस्पून
पानी- मैदा गूंथने के लिये
समोसे की स्टफ्फिंग के लिए सामग्री
प्याज़- 3 कटी हुई
गाजर- 1 बारीक कटी हुई
पत्ता गोभी- 1/4 कप
हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई
धनिया पत्ती- 1/4 कप
कढ़ी पत्ता- 1
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
जीरा- 1/2 टीस्पून
गरम मसाला- 1/2 टीस्पून
किचन किंग मसाला- 1/2 टीस्पून
पोहा- 4 टेबलस्पून
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मैदा के घोल के लिये सामग्री
मैदा- 2 टेबलस्पून
पानी- 1/2 टेबलस्पून
समोसे की पट्टी को बेलने के लिए सामग्री
तेल- 2 टेबलस्पून
सूखा मैदा- 4 से 5 टेबलस्पून
ईरानी समोसे बनाने की विधि
सबसे पहले एक बाउल में मैदा, आटा, नमक और तेल डालकर उसे अच्छे से मिलकर पानी की मदद से मैदा को गूँथ लीजिये और उसे आधे घंटे के लिए ढक कर रख दीजिए
अब उसके बाद उस आटे की बड़ी-बड़ी 10 लोई बना लीजिए, अब उसे थोड़ा सा बेल कर उस पर थोड़ा सा तेल लगाइए और थोड़ी सी सुखी मैदा डाल दे, अब एक और लोई लीजिये और उसे थोड़ा बेलकर उसे पहले वाली लोई पर रख दे, अब दोनों लोई को अच्छे से बेलिये और थोड़ा सा बड़ा बेलिये। अब तवे को गैस पर रख दे और बेले हुए आटे को 5 सेकंड के लिए सेंक दे और फिर दूसरी तरफ को भी 5 सेकंड के लिए सेंक दे, उसके बाद हल्के हाथों से उन दोनों को अलग-अलग कर दे।
अब सभी लोई को बेल कर ऐसे ही सेंक कर अलग कर ले, अब सभी पट्टियों के कोनो को काट दे, और उनके बीच के हिस्सों को अलग कर ले।
स्टफ्फिंग बनाने की विधि
एक बाउल में प्याज, गाजर, पत्ता गोभी, हरी मिर्च, धनिया, लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, कढ़ी पत्ता, नमक, जीरा और बाकी सारे मसाले डाल कर अच्छे से मिला ले, अब इसमें पोहा डालकर फिर अच्छे से मिला ले और 10 मिनट के लिए रखे दे।
आखिरी तैयारी ईरानी समोसों की
अब मैदा की एक पट्टी ले और उसे समोसे की शेप देते हुए उसमें स्टफ्फिंग भरे और उसे मैदा और पानी से मिलाकर बनाये हुए घोल से बन्द कर दे। तेल गर्म होने पर सब समोसों को तल लीजिये, जब सब समोसे तल जाए तो उस पर चाट मसाला और हरा धनिया काट कर दाल दे। लीजिये आपके ईरानी समोसे तैयार हैं।