ऐसे बना सकते हैं महाशिवरात्रि स्पेशल व्रत की थाली, जानें रेसिपी
4 मार्च को महाशिवरात्री का पर्व हैं, ऐसे में सभी लोग अपनी मनोकामना पूर्ति के लिए इस दिन भगवान शिव के लिए व्रत रखते हैं| ऐसे में व्रत रखने पर अनाज नहीं खाया जाता हैं| इसलिए आज हम आपको हम महाशिवरात्री के लिए स्पेशल व्रत थाली की रेसिपी बताने जा रहे हैं| जिसमें व्रत के समय खाने के लिए सभी सामग्री उपलब्ध हैं, अर्थात इस थाली को बनाने के बाद आपको कुछ और खाने की जरूरत ही नहीं हैं और आप व्रत रखकर भगवान शिव को प्रसन्न कर सकती हैं| आइए जानते हैं इस स्पेशल थाली को कैसे बनाते हैं|
सामग्री
(1) उबले आलू- 6 से 7
(2) हरी मिर्च- 8 से 10
(3) हरा धनिया- कटा हुआ
(4) दही- एक कप
(5) मठा- 1 कप
(6) सेंधा नमक- स्वादनुसार
(7) जीरा- 4 टिस्पून
(8) दूध- 1 कप
(9) साबुदाना- 1 कप
(10) राजगीरा- 2 कप
(11) देशी घी- 4 टेबलस्पून
(12) कच्चे बादाम- 2 कप
(13) ग्रेट की हुयी लौकी- एक कप
(14) शुगर- एक कप
(15) इलायची पावडर- 1 टिस्पून
(16) मेवा- आधा कप
विधि
साबुदाना बड़ा बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को भिंगो दे और फिर इसे छान ले| अब इसके अंदर तीन उबले आलू, पीसी मूँगफली, जीरा, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया, सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला ले| अब अपने हाथों से इसकी इसकी लोइया बना ले और फिर इसे हल्का सा दबा दे| अब एक कढ़ाई को गैस पर ऑयल के साथ चढ़ा दे, आंच धीमी ही रखे, अब बड़े को छान ले| अब इसके बाद लौकी का हलवा बनाने के लिए कद्दूकस की हुयी लौकी ले और इसे एक पैन में घी डालकर हल्के आंच पर पकाए, लगभग 8 मिनट पकाने के बाद इसके अंदर दूध मिला दे और दूध दुखने तक इसे दोबारा से पकाए और फिर इसके अंदर एक कप शुगर डाल दे और शुगर को सुखने तक लौकी को पका ले| अब इसके अंदर घी, मेवा, इयालयची पावडर डालकर 4 से 5 मिनट के लिए पकाए, आपका हलवा बनकर तैयार हैं|
यह भी पढ़ें : इतना स्वादिष्ट है टमाटर का ये पराठा की एकबार खाने के बाद आलू और गोभी पराठा भी लगने लगेंगे बेस्वाद
अब मठा आलू बनाने के लिए एक पैन में घी डाले और फिर इसके अंदर जीरा, कटी हरी मिर्च, उबले आलू, मठा डालकर चला ले, अब इसके अंदर सेंधा नमक डालकर चला कर कुछ देर के लिए पकाए| अब दही मूँगफली चटनी बनाने के लिए मूँगफली को मिक्सर जार में ले और इसके अंदर हरी मिर्च, दही, हरा धनिया, सेंधा नमक डालकर पीस ले, आपकी चटनी तैयार है| अब राजगीरा थाली प्लेट बनाने के लिए उबले आलू को ग्रेट कर ले| अब एक बाउल में 2 कप राजगीरा ले और फिर इसके अंदर पीसी मूँगफली, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया डालकर मिला ले, अब इसके अंदर थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिला कर गूँथ ले| अब इसकी लोइया बना ले और एक पैन में घी डालकर गरम होने दे और राजगीरा के लोई को उसके अंदर रख दे और फिर अपने हाथों में पानी लगाकर उसे फैला दे और फिर इसके अंदर हल्का सा ऑयल लगा दे| अब आपकी शिवरात्रि की थाली तैयार हैं, इसे गरमा-गरम सर्व करे|