नवरात्र विशेष: जब व्रत में समझ न आये कुछ तो 5 मिनट में बनाएं ये फलाहार डोसा
नवरात्रि शुरू हो चुकी हैं ऐसे में रोज व्रत में क्या खाये इसको लेकर व्रत रहने वाले लोग परेशान रहते हैं क्योंकि इस व्रत में खाने और पीने का खास ध्यान दिया जाता हैं| इसलिए आज आप इस नवरात्रि में सांवा के चावल का डोसा बना कर खाये क्योंकि यह हेल्दी और टेस्टी दोनों हैं|
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सामग्री
सांवा का चावल- 1 कप, चीन- 1 टेबलस्पून, साबुदाना- 2 टेबलस्पून, काली मिर्च पावडर- 1 टिस्पून, सेंधा नमक- स्वादनुसार, मूँगफली- 2 टेबलस्पून, देशी घी- 1 टिस्पून, जीरा पावडर- 1 टिस्पून, कटे हुये अदरक 1 टिस्पून, हरी मिर्च- कटे हुये, उबले आलू- 1 पीस, हरा धनिया- कटे हुये, नींबू का रस- 1 टिस्पून
विधि
सांवा का डोसा बनाने मिक्सी के जार में सांवा का चावल, चीनी और साबुदाना को मिलाकर पावडर बना ले| अब एक बाउल में बनाए हुये सांवा से बनाए हुये पावडर, काली मिर्च और सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला ले| अब इसमें पानी डालकर डोसा का पेस्ट बनाकर दो मिनट के लिए रखे और तब तक आप डोसा के साथ खाने के लिए एक पैन में मूँगफली को हल्का से भून ले अब इसमें देशी घी, जीरा, अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ देर के लिए भुने अब इसमें उबले आलू को मैश करके डाल दे|
इसके बाद इसमें सेंधा नमक और काली मिर्च डालकर इसे अच्छे से मिला ले और गैस बंद कर दे| यदि आप खट्टा खाने के शौकीन हैं तो इसमें थोड़ा सा नींबू का रस और कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला ले| अब डोसा बनाने के लिए एक ढोसा तवा या पैन को गरम करे और इसमें ऑयल डालकर टिश्यू पेपर से ऑयल को पोंछ ले| अब इसमें सांवा से बनाए हुये घोल के पैन में डाल दे और इसके ऊपर से हल्का सा तेल डाल कर पलट दे| अब आपका ढोसा तैयार हैं और अब इसे अपने बनाए हुये सब्जी या फिर हरी चटनी या सॉस के साथ खाये|