होली स्पेशल: इस बार बनाएं ये खास तरह की गुलाब पीठा मिठाई, जानें रेसिपी
बहुत लोग को मीठा इतना खाना पसंद होता हैं कि वो अपने स्वास्थ्य की भी परवाह नहीं करते हैं और मीठा देखते ही मानों टूट पढ़ते हैं| दरअसल मीठा खाने के लिए हम बाहर जाते हैं और बाजार का मीठा ज्यादा साफ-सफाई से नहीं बनाया जाता हैं| ऐसे मे आज हम आपको गुलाब पीठा बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो खाने में बहुत टेस्टी हैं, इसके साथ देखने में एकदम गुलाब के फूल के जैसा, यदि आप इसे अपने मुंह में रखेंगे तो यह छट से आपके मुंह में घुल जाएगा| दरअसल यह देखने में जितना कठिन हैं बनाने में उतना ही सरल, आइए जानते हैं कि गुलाब पीठा कैसे बनाते हैं|
सामग्री
(1) मैदा- 1 कप
(2) दूध- 310 मिली
(3) नमक- चुटकी भर
(4) शुगर- 2 कप
(5) देशी घी- 2 टेबलस्पून
(6) ऑयल- फ्राई करने के लिए
विधि
गुलाब पीठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दूध, नमक, दो चम्मच चीनी डालकर मिला ले और फिर इसे कुछ देर के लिए पकाए| अब इसके अंदर थोड़ा-थोड़ा करके मैदा डाले और चलाते रहिए ताकि इसके अंदर गुठ्ठल ना पड़े, आंच धीमी ही रखे| जब मिश्रण हल्का टाइट होने लगे तो गैस बंद कर दे और इसे ठंडा होने दे, जब यह पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो इसे अपने हाथों से हल्का गूँथ ले, यदि आपको लगे की मिश्रण पतला हैं तो आप इसके अंदर थोड़ा सा मैदा डालकर अच्छे से गूँथ ले , जब यह अच्छे से गूँथ जाए तो इसके ऊपर हल्का सा घी लगा दे ताकि आटा सूखे ना और फिर एक कॉटन के कपड़े से ढककर कुछ देर के लिए रख दे| अब आटे की लोइया बनाए और इसे चकले और बेलन की सहायता से बेल ले, इसके बाद इसमें से छोटे-छोटे गोल आकार के पीस ग्लास से काट ले|
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अब कुछ आटे को आयताकार में भी काट ले और फिर इन्हें रोल कर ले ताकि हम गुलाब के बीच का हिस्सा बना ले| अब तीन-तीन गोल आकार के रोटियाँ एक के ऊपर एक रखे और फिर इन्हें बीच से अपनी उंगली की सहायता से छेद कर ले और इसके अंदर रोल को डाल दे| अब गोल रोटी में तीन तरफ से कट लगा ले ताकि हम गुलाब बना सके| अब हर तरफ़ से इन्हें मोड़ते जाए, गुलाब के फूल की तरह, अब एक कढ़ाई में ऑयल गरम करे और इन्हें धीमें आंच पर हल्का गोल्डेन कलर आने तक फ्राई करे| अब एक बर्तन में शुगर की सिरप बनाते हैं, इसके लिए आप एक बर्तन में शुगर और पानी के गैस पर चढ़ा दे और उबलने दे| अब गरम शुगर के सिरप में बनाए हुये गुलाब के मिठाई को डाल दे और आधे घंटे के लिए छोड़ दे ताकि इसके अंदर सिरप अच्छे से सोख ले, अब इन्हें प्लेट पर निकाल कर सर्व करे|