Holi special: बिना मावा के बनाएं मुँह में घुल जाने वाली ये स्वादिष्ट मिठाई| Suji Sweets
जैसे-जैसे होली का त्यौहार पास आने लगता हैं तो हमारे मन मे इस त्यौहार को लेकर उत्सुकता बढ़ने लगती हैं लेकिन साथ-साथ दिमाग में यह भी सवाल उठता है कि मिठाई में क्या बनाये। त्यौहार के आते ही बाजार में भी मिलावटी मिठाई मिलने लग जाती है और अगर हम बाजार से मावा या खोया लाकर घर पर कुछ मिठाई बनाने की सोचे तो बाजार में खोये की शुद्धता की गारंटी नही होती तो ऐसे में हम क्या करें।
आपको परेशान होने की बिल्कुल जरूरत नहीं हैं क्योंकि आज हम आपके लिए एक ऐसी मिठाई की रेसिपी लेकर आये है जिसको बनाने के लिए आपको मावा की जरूरत ही नहीं पड़ेगी और यह मिठाई खाने में भी काफी स्वादिष्ट होती हैं।
बिना मावा की मिठाई बनाने के लिए सामग्री
पानी- 1 कप
चीनी- 1 कप
सूजी- 1/2 कप
दूध- 1 कप
देशी घी- 1 टेबलस्पून
मिल्क पाउडर- 2 टेबलस्पून
इलाइची पाउडर- 1/4 टीस्पून
तेल या घी- तलने के लिए
सबसे पहले चाशनी तैयार कीजिये
एक पतीले में चीनी और पानी डाल कर गैस पर रख दे और फिर पानी को गर्म होने दीजिये, जब थोड़ा सा पानी गर्म हो जाये तो उसमें केसर की 3-4 पत्ती डाल दे और उन्हें अच्छे से मिला ले। उसके बाद उसमें 2 से 3 बून्द केसर फूड कलर की डाल कर एक बार फिर पानी को अच्छे से मिला ले और 3 से 4 मिनट बाद गैस बंद कर दीजिये, चाशनी बनाते समय एक चीज ध्यान रखनी है कि चाशनी चिपचिपी हो और उसमें कोई तार ना हों।
मिठाई की तैयारी
एक पैन में घी डाल कर उसे गर्म होने दीजिए, जब वो गर्म हो जाए तो गैस को धीमी करके उसमें सूजी को डालकर उसे भून लीजिये। हमें केवल हल्का ही भूनना है और ध्यान रखना है कि सूजी का रंग ना बदले, अब उसमें थोड़ा-थोड़ा दूध डाल कर सूजी के मिश्रण को मिलाते रहिये और जब तक यह गाढ़ा ना हो जाये तो इस मिश्रण को मिलाते रहिये।
जब यह खोये की तरह गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दीजिए और खोये को एक प्लेट में निकाल लीजिए और जब यह थोड़ा सा ठंडा हो जाये तो उस पर इलाइची पाउडर और मिल्क पाउडर डाल कर अच्छे से मिला कर गूँथ लीजिये।
अंतिम चरण मिठाई बनाने के लिए
अब आप किसी भी जाली वाली टोकरी, तलने के लिए इस्तेमाल होने वाली पोनी या folk का इस्तेमाल करके मिठाई को डिज़ाइन दे सकते है। अब सूजी के उस मिश्रण की एक लोई लीजिये और उसे गोल-गोल कर के टिक्की की तरह शेप दे और अब उसपर किसी भी तरह का डिज़ाइन दे सकते हैं।
एक कड़ाही में तेल या घी गर्म कर लीजिए और जब यह गर्म हो जाये तो सभी तैयार मिठाई को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तल लीजिये और फिर निकाल लीजिए। अब चाशनी को गर्म कर लीजिए और उन सभी मिठाई को उसमें भीगो दे और फिर निकाल ले, तो लीजिये आपकी बिना मावा की स्वादिष्ट मिठाई तैयार हैं।