इस बार बिल्कुल नये तरीके से बनाएं सेम की सब्जी। Unique Style Semi Sabji Recipe
अभी सर्दियों का मौसम चल रहा है और कुछ ऐसी खाने की चीजें होती है जो केवल सर्दियों में ही मिलती है और इनको खाने का मजा भी केवल सर्दियों में आता है। ऐसी बहुत सी सब्जियां होती है जो मौसम के अनुसार पैदा होती है और उन्हें खाने का भी मजा उसी मौसम में होता है। आज हम आपको सेम की सूखी सब्जी नये तरीके से बनाना सिखाएंगे। आप यह कहेंगे कि सेम की सब्जी तो हमने बनाई भी है और खाई भी है तो इसमें नया क्या है। तो जनाब थोड़ा सब्र कीजिये अभी जब हम आपकी इसकी विधि बतायेंगे तो आप भी बोलेंगे कि वाह भई वाह, क्या बात है।
सेम की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
सफेद सेम- 500 ग्राम
आलू- 500 ग्राम (छिल कर धो लीजिए)
प्याज़- 250 ग्राम
बड़ी- 7
हरी मिर्च- 7
लहसुन- 2
नमक- थोड़ा सा
लाल मिर्च- थोड़ा सा
अजवाइन- थोड़ी सी
गरम मसाला- थोड़ा सा
हरा धनिया- थोड़ा सा
तेल- फ्राई करने और सब्जी बनाने के लिए
ऐसे करें शुरुआत
सबसे पहले सेम के रेशे निकाल लीजिए। सेम को छीलते समय यह ध्यान रखिये की कोई सेम अगर खराब हो तो उसे अलग कर दीजिए। जब सब सेम छिल जाए तो उसे धो लीजिए। एक बात का और ध्यान रखिये कि अगर आपको सेम के बीज नही खाने है तो उसे निकाल दीजिये। अब सेम को एक कुकर में डाल दे और उसमें 1 गिलास पानी डाल कर गैस चालु कर के दो सीटियां आने दे। इतने में आप प्याज़ को बारीक काट लीजिए और आलू को लंबे और गोल शेप में काट लीजिए। अब लहसुन को छील कर काट लीजिए।
सेम की सब्जी बनाने की विधि
एक कड़ाही में सरसों का तेल गरम होने के लिए रख दे। जब तेल गरम हो जाये तो उसमें आलूयों को फ्राई कर लीजिए। अब दूसरी कड़ाही में थोड़ा तेल गरम कीजिये और जब तेल गर्म हो जाये तो उसमें अजवाइन और लहसुन डाल दे। उसके बाद कटी हुई हरी मिर्च और प्याज़ डाल कर भून लीजिए। जब प्याज अच्छे से भून जाए तो उसमें थोड़ी सी हल्दी और थोड़ा सा गरम मसाला डालिये।
अब सेम जो कुकर में उबल चुकी है उसमें से पानी अलग कर दीजिए। और सेम को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दे। इसके अलावा जब आलू फ्राई हो जाये तो उन्हें निकाल ले। अब कड़ाही में थोड़ा तेल गरम कीजिये। तेल गरम होने पर उसमें बड़ी को फ्राई कर लीजिए। फ्राई हो जाने के बाद बड़ी को निकाल लीजिए।
यह भी पढ़ें : अगर ऐसे बनाएँगे दही से चटनी तो सब चाटते रह जाएंगे उँगलियाँ
दीजिये सब्जी को अंतिम रूप
अब सेम ठंडी होने का बाद उसे हाथ से मसल दीजिये। इसके बाद बड़ी को कूट लीजिए। जब बड़ी बारीक कूट जाए तो इसे प्याज़ लहसुन के मिश्रण में मिला लीजिए। उसके बाद उसमें उबली हई सेम और फ्राई किये हुए आलू डाल दे और ऊपर से नमक डाल कर अच्छे से सब सब्ज़ियों को मिला ले।
इस सब्जी में टमाटर की जरुरत नही है। अब दो मिनट के लिए सब्जी को माध्यम आंच पर ढक कर रख दे और पकने दे। इसके बाद इसमे हरा धनिया अच्छे से धोने के बाद डाल दे। तो लीजिए आपकी स्वादिष्ट सेम की सब्जी तैयार है। तो किस बात का इंतज़ार कर रहे है आप अभी रसोई में और तैयार कीजिये सेम की सब्जी यूपी स्टाइल में।