होली में आसान तरीके से बनाएं ये बेहतरीन डिज़ाइन वाला मावा गुजिया| Mawa Gujiya
होली का त्यौहार आने वाला है, हम होली की बात करें और गुजिया की बात ना करें ऐसा हो ही नही सकता। आपने घर पर कई तरीके की गुजिया बनाई होगी लेकिन हर बार आपको गुजिया बनाने के लिए काफी मशक्कत करनी पड़ती है, इसी वजह से लोगों ने घर पर गुजिया बनाना छोड़ दिया है और बाजार से गुजिया ले आते है लेकिन जो बात घर की गुजिया में होती है वो बाजार की गुजिया में कहां।
आज हम आपको एक बहुत ही आसान तरीके से बनने वाली गुजिया की रेसीपी बताएँगे और वो भी डिज़ाइनर गुजिया जिसको आप बिना किसी सांचे के बना पाएंगे, आप भी यही सोच रहे हैं ना कि डिज़ाइनर गुजिया वो भी बिना किसी सांचे के। चलिये आप की शंका को दूर करते है और अब हम बनाते है डिज़ाइनर मावा गुजिया।
डिज़ाइनर गुजिया बनाने की सामग्री
मैदा- 200 ग्राम
डालडा या वनस्पति घी- 50 ग्राम
पानी- थोड़ा सा
खोया- 200 ग्राम
काजू- बारीक कटे हुए थोड़े से
बादाम- बारीक कटे हुए थोड़े से
चिरौंजी- बारीक कटी हुई थोड़ी सी
इलाइची पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
देशी घी- 1 टेबलस्पून
पाउडर शुगर- 150 ग्राम
तेल- तलने के लिए
नरम डिज़ाइन मावा गुजिया बनाने की विधि
सबसे पहले एक बाउल में मैदा लीजिये, अब उसमें डालडा अच्छे से मिला लें, इसमे थोड़ा सा पानी मिलाकर इसे नरम-नरम गूंथ कर कपड़े से 30 मिनट के लिए ढक दे।
गुजिया के लिए स्टफ्फिंग बनाने की विधि
एक पैन में देशी घी डाल दे, और जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तो उसमें काजू, बादाम और चिरौंजी डाल कर अच्छे से मिला लें। जब यह अच्छे से मिल जाएं तो इसमे खोये को डाल कर अच्छे से भून लें। उसके बाद उसमें इलाइची पाउडर और पाउडर शुगर मिलाकर खोये को अच्छे से पका लें, अच्छे से जब खोया पक जाए तो उसे एक प्लेट में निकाल कर थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दे
गुजिया पर डिज़ाइन बनाने की विधि
एक बाउल में आधा कटोरी मैदा लीजिये, फिर उसमें 1 टेबलस्पून देशी घी और थोड़ा सा फ़ूड कलर डाल कर मिला ले, अब इसमें थोड़ा सा पानी डाल कर इसे गूँथ ले। गूँथ जाने के बाद इसके ऊपर थोड़ा सा घी लगाकर इसे 20 मिनट के लिए ढक कर रख दे।
चलिये अब गुजिया बनाते है
गुजिया बनाने से पहले 2 चम्मच मैदा एक बाउल में थोड़े पानी के साथ मिलाकर घोल तैयार कर लीजिए। अब गूंथे हुए मैदा के आटे के एक लोई लेकर उस गोल बेल लें, बेलने के बाद उसे एक बड़े ढक्कन से काट कर कर उसकी बची हुई साइड्स को हटा दीजिये, अब उसे चारों तरफ से अंदर की तरफ मोड दे, अब इसको पलट कर इसके बीच मे स्टफ्फिंग की बॉल्स बना कर रख दे और उसे चारों तरफ से मैदा के घोल की सहायता से बन्द कर दे।
अब डिज़ाइन देने के लिए तैयार किये आटे की छोटी गोली बना कर उसमें चाकू की मदद से 8 काटने के निशान बनाइए पर उसे काटना नही है, अब उस के आठो हिस्सों को हल्का-हल्का खींच कर फूल की शेप दे और गुजिया के ऊपर रख दे। एक कड़ाही में तेल गरम होने पर सब गुजिया तल लें।