सिर्फ तीन चीजों को मिलाकर आप भी अपने घर पर बना सकते हैं बाजार जैसी काजू बर्फी
आज हम आपको स्वादिष्ट काजू बर्फी बनाने की विधि बताने वाले हैं। ये मिठाई सबकी पसंदीदा मिठाई है । अगर आप इसे बाज़ार से खरीदते हैं तो ये आपको मंहगा पड़ जाता है । इसे हम घर पर बहुत कम चीजों से और बहुत कम खर्चे में बना सकते हैं। काजू बर्फी सिर्फ तीन चीजों के मदद से बनाई जा सकती है , तो चलिए जानते हैं कि कैसे काजू बर्फी बनाते हैं।
सामग्री
काजू – ढाई सौ ग्राम
चीनी – आधा कप
देशी घी – दो से तीन चम्मच
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विधि
सबसे पहले काजू को मिक्सी में थोड़ा थोड़ा कर के पीस लें। इसे थोड़ा थोड़ा कर के और रुक रुक कर पीसना है क्यूंकि अगर हम एक बार में ही पूरा पीसेंगे तो इसमें से तेल निकलने लगेगा और ये पेस्ट की तरह बन जाएगा। हमें काजू बर्फी बनाने के लिए काजू के पेस्ट की जरूरत नहीं है।
जब काजू पीस लें तो उसे छलनी की मदद से छान लें। काजू का पाउडर तैयार हो जाए तो गैस ऑन कर के एक कड़ाही रखें और उसमें आधा कप चीनी और एक चौथाई कप पानी डाल दें।
चीनी जितनी लेंगे उसका आधा पानी हम इसमें डालेंगे । जब चीनी पिघल जाए तो उसमें काजू का पाउडर डाल दें और मध्यम आंच पर पकाएं। तेज आंच पर पकाने से ये गाढ़ा हो जाता है। अब इसमें दो चम्मच घी डाल दें । इसके बाद घी के साथ इसे अच्छी तरह चलाते रहें ।
कुछ देर लगातार चलाने के बाद ये कढ़ाई में चिपकेगा नहीं। जब ये मिक्सचर अच्छे से कढ़ाई को छोड़े नहीं तब तक समझ लीजिए कि ये अच्छी तरह से नहीं पका है । अब एक थाली ले लें और उसमें घी लगा दें। जिस थाली में आपने घी लगाया है उसमे इस मिक्सचर को डाल कर देख लें कि ये पक गया है या नहीं। जब थोड़ी देर हो जाए तो उसे हाथ में ले कर देखें अगर ये हाथ में ना चिपके तो समझ लें कि बन चुका है । अब गैस बंद कर दें और घी लगे हुए थाली में अच्छी तरह से फैला लें। उस थाली में मिक्सचर को मिलाते हुए हल्का ठन्डा कर लें ।
इसे ज्यादा ठन्डा नहीं करना है क्यूंकि अगर ज्यादा ठन्डा हो जाएगा तो इसकी बर्फी नहीं बन पाएगी। ये थोड़ा गरम गरम रहे तभी इसका एक बॉल बना लें। अब आप बटर पेपर लें और उसपर हल्का घी लगा लें और इसी के उपर हमें बर्फी को बेलना है। बर्फी के लिए जो आपने बॉल बनाया है उसे बटर पेपर पर रख लें और उसके ऊपर से भी एक बटर पेपर डाल दें।
अब इसे बेल लें , और ध्यान रहे जितनी पतली काजू बर्फी होती है उतना पतला ही आपको बेलना है । अच्छी तरह से बेलने के बाद इस पर सावधानी से चांदी का वर्क लगा दें। जब ये थोड़ा और ठन्डा हो जाए तो इसे हम बर्फी के आकार में काट लेंगे ।