एक बार बना लें कटहल का ये चटपटा अचार, जो सालों तक नहीं होगा खराब
खाने में यदि अचार खाने को मिल जाए तो खाने का स्वाद दो गुना हो जाता हैं| दरअसल गर्मियों में लोग हर तरह के अचार बनाते हैं और उन्हें स्टोर करके रखते हैं क्योंकि अचार सालों तक चलते हैं| ऐसे में आज हम आपको कटहल के अचार बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं, जो खाने में टेस्टी होने के साथ चटपटी भी हैं और इसे एक बार बनाने के बाद यह सालों तक खराब नहीं होने वाली हैं|
सामग्री
कटहल, खड़ा लाल मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च, खड़ा धनिया, जीरा, मेथी, कलौंजी, अमचूर पावडर, सौंफ, काला नमक, सफ़ेद नमक, सिरका, सरसों का तेल, हल्दी पावडर
विधि
कटहल का अचार बनाने के लिए सबसे पहले कटहल को छिल ले और फिर इसे काट ले, काटने के बाद इसके बीच का हिस्सा निकाल दे और फिर इसे लंबा-लबा काट ले| अब एक भगौने में पानी उबाले और इसके अंदर कटहल को डालकर कुछ देर पकाए, जब कटहल हल्का कच्चा रह जाए तब इसे छान ले और इसके अंदर हल्दी पावडर और नमक डालकर अच्छे से मिला ले और दो से तीन घंटे इसे धूप में रख दे|
अब एक पैन को गैस पर चढ़ा दे और इसके अंदर सौंफ, जीरा पावडर, मेथी, खड़ा लाल मिर्च, कलौंजी, खड़ा धनिया डालकर भून ले, जब ये सभी चीज हल्का भून जाए तो इसके अंदर पीली सरसों डालकर भी भून ले| अब सभी मसालों को ठंडा होने दे और फिर मिक्सर जार में इसे पीस ले, अब इसके अंदर हिंग, काला नमक, सफ़ेद नमक, कश्मीरी लाल मिर्च, अमचूर पावडर डालकर दरदरा पीस ले|
अब हल्दी लगी कटहल को एक बाउल में ले और इसके अंदर सफ़ेद सिरका, कलौंजी, पिसे मसाले और सरसों का तेल डालकर अच्छे से मिला ले, अब एक कंटेनर ले और इसके अंदर सभी अचार को डाल दे, अब इसके अंदर सरसों का का तेल भर दे ताकि आपका अचार तेल में डूबा हो, ऐसा करने से आपका अचार लंबे समय तक चलेगा, अब आप अपने अचार के कंटेनर को कॉटन के कपड़े से बांध दे और फिर इसे ढक्कन से बंद करके धूप में 15 से 20 दिन रखे|
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