घर पर ढोकला बनाने की विधि | Dhokla Recipe in Hindi
खाने के मामले में हम भारतीय बहुत शौक़ीन होते हैं। मौका कोई भी ही हम खाने का बेहतर इंतजाम ध्यान में जरूर रखते हैं,पर अक्सर अपनी शाम को केवल चाय की चुस्कियों के साथ ही बिता देते हैं क्यों न अपनी शाम में एक नया स्वाद शामिल किया जाएँ, जो थोडा तीखा भी हो,थोडा मीठा भी, नमकीन भी हो और नरम भी.,जी हाँ हम बात कर रहे हैं गुजरात की फेमस डिश ढोकले की रेसिपी। तो आइये जान लेते है हम आसानी से कुकर में ढोकला बनाने की विधि और आवश्यक सामग्री।
ढोकला बनाने की सामग्री
यह अनुपात 2 से 4 लोगों के लिए है।इसको बनाने में 15 से 30 मिनट लगते हैं।
बेसन- एक कप
नींबू का रस- एक चम्मच
दही- दो बड़ा चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट- एक छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- चुटकी भर
तेल – एक छोटा चम्मच
नमक- स्वाद अनुसार
तड़के के लिए सामग्री
तेल- एक बड़ा चम्मच
हींग- चुटकीभर
राई- आधा छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 4 बारीक कटी
कटी हुई धनिया पत्ति- 2 बड़ा चम्मच
पानी- जरूरत अनुसार
चीनी- एक छोटा चम्मच
ढोकला बनाने की विधि
बेसन को पहले छान लें,इसमें अब थोडा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा मोटा पेस्ट बना लीजिये।पेस्ट में गुठलियां नही बननी चाहिए ये बात जरूर ध्यान रखें। इसमें नींबू का रस,नमक दही डालकर अच्छी तरह से मिला लें।इस मिश्रण को 1-2घंटे के लिए ढककर रख दें,ताकि यह अच्छी तरह से फूल जाये।
इसके बाद ढोकला स्टेण्ड में तेल लगा कर चिकना कर लें । कुकर में 2-3कप पानी डाल कर तेज आंच पर गर्म के लिए रख लें। फिर बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेटें। आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है। अब इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कुकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें। पर ध्यान रखें की कुकर की सिटी नही लगानी है। मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कुकर खोल कर ढोकले में चाकू गड़ाकर देंखें।
गीलापन होने पर 2-3मिनट और पकाये। तय समय के बाद ढोकला निकालें और कुछ समय के लिए ऐसे ही छोड़ दें। फिर ढोकले को टुकड़े कर लें। अब तड़का पैन में तेल गर्म करें। तेल गर्म हो जाएँ तो उसमे हींग, राई, हरी मिर्च और करि पत्ता डालकर तड़का लगा लें। इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगा कर आंच बंद कर दीजिये। तैयार तड़के को ढोकले में डालें और उपर से धनियां पत्ती से गार्निश करें और परिवार के साथ इस स्वादिष्ट व्यंजन का आनंद लें।