ऐसे बनाएं बिहार का फेमस भरवाँ लाल मिर्च का आचार| Bharwan lal Mirch achaar recipe
लजीज खाने के साथ दोस्तों चटपटा अचार मिल जाए तो खाने का मजा ही कुछ और होता है। चटपटा अचार खाने में अलग ही टेस्ट देता है। लेकिन बाजार जैसे अचार का घर में बन पाना थोड़ा मुश्किल होता है लेकिन आज हम आपको ऐसा ही लजीज और बाजार जैसा स्वाद वाला अचार कैसे बनाएं बताने जा रहे हैं। भरवाँ लाल मिर्च का अचार बनाने के लिए आपको बस कुछ ही सामग्री चाहिए।
भरवाँ लाल मिर्च अचार के लिए आवश्यक सामग्री
लाल मिर्च डेढ़ किलो
राई की दाल 150 ग्राम
खड़ा धनिया 75 ग्राम
अमचूर 150 ग्राम
मोटी सोंफ 50 ग्राम
नमक स्वाद अनुसार
काला नमक 75
जीरा तीन चम्मच
हल्दी 50 ग्राम
हींग 15 ग्राम
मेथी 40 ग्राम
कलोंजी 10 ग्राम
अजवाइन डेढ़ चम्मच
सरसो का तेल 500 ग्राम
भरवाँ लाल मिर्च अचार बनाने की विधि
दोस्तों सबसे पहले आपको लाल मिर्च को अच्छे से धुल कर उन्हें साफ कपड़े से पोछ कर धूप में सूखने के लिए रख दें। अच्छे से मिर्च को सूख जाने के बाद आप उन्हें एक अलग बर्तन में रख लें। अब आप अचार के लिए मसाला तैयार करें। मसाला तैयार करने के लिए आपको कुछ मसालों को सूखा भूनना है।
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मसाले भूनने के लिए आप धीमी गैस पर एक कढ़ाई में धनिया डाल कर उसे भूने। धनिया भूनने के बाद आप उसमें सोंफ और मेथी डाल कर एक साथ सभी को भूनना शुरू करें। थोड़ी देर इन सबको भूनने के बाद आप इसमें जीरा और अजवाइन डाल कर अच्छे से भूने। सभी मसाले भूनने के बाद आप इन्हें निकाल कर एक अलग प्लेट में निकाल कर रख लें। अब आप सूखी हुई मिर्च के ऊपर के सीरे को काट कर (डंढल वाली साइट) उसके अंदर से सारे बीज निकाल लें। दोस्तो आपको खास ध्यान रखना है कि मिर्च कही से फटे या कटे नहीं। मिर्च को अंदर से खाली करने के बाद आप उसके बीज को अलग कर लें।
मसाला करें रेडी
अब आप भूने हुए मसालों को मिक्सी में पीस लें और उन्हें एक अलग बर्तन में डाल लें। अब आपको इसमें राई, हल्दी, कलौंजी, हींग, अमचूर पाउडर (मात्रा का आधा ), काला नमक, मिर्च का बीज, नमक और तेल डाल कर सभी मसालों को अच्छे से मिक्स कर लें। हाथों से अच्छे मिक्स करने के बाद आप एक बार मसाले को टेस्ट कर लें और नमक और खठाई को टेस्ट कर लें और अपने अनुसार नमक और खठाई को बैलेंस करने के लिए चीजें एड कर लें।
तो बस अब आपको मसाले को मिर्च में भरना है दोस्तों ध्यान रहें कि आपको यह मसाला हाथ से ही भरना है। हाथ से बारी बारी से सावधानी से भरें। मसाला भरते हुए मिर्च फटनी नहीं चाहिए। सभी मिर्ची को भरने के बाद आप सभी मिर्च को एक साफ बर्नी में भरने के कपड़े से ढ़क कर 2 दिन तक धूप में रखने के बाद आप इसमें सरसो का तेल डालें। तो बस लीजिए हो गया आपको लाल भरवा मिर्च का अचार रेडी। तो खाइए और सबको खिलाइए।