कम तेल में बनाएं सुबह का आसान नाश्ता सूरत की मशहूर सेव खमनी
इस समय पूरा देश कोरोना की वजह से घर मे बंद हैं और यही समय हैं घर मे कुछ नए व्यंजन बना कर खाने की। आज हम आपको एक ऐसी ही विधि बताने जा रहें हैं जो गुजरात की शान हैं और पूरे गुजरात मे इसे बड़े चाव से खाया जाता हैं आज हम बनाने जा रहे हैं सेव खमनी।
सेव खमनी बनाने के लिए सामग्री
चने की दाल- 150 ग्राम
दही- 50 ग्राम
हरी मिर्च- 2
अदरक- 1/2 इंच
हींग- चुटकी भर
हल्दी- 1/2 टीस्पून
नमक- 3/4 टीस्पून
Eno- 1/2 टीस्पून
तड़के के लिए
तेल- 3 टेबलस्पून
सफेद तिल- 1 टीस्पून
सरसों के दाने- 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च- 1 बारीक कटी हुई
कढ़ी पत्ता- 8 से 10
चीनी- 1 टेबलस्पून
नींबू- 1
पानी- 3/4 कप
सजाने के लिए
हरा धनिया बारीक कटा हुआ
अनार के दाने
सेव
सेव खमनी बनाने की विधि
सबसे पहले चने की दाल को गुनगुने पानी में ढाई घंटे के लिए भिगो कर रख दें, उसके बाद मिक्सी में दाल, दही, हल्दी, नमक, हींग, हरी मिर्च, अदरक डाल कर थोड़ा सा दरदरा पीस लें। अब उसे एक बाउल में निकाल लीजिए, उसमें eno डाल कर अच्छे से मिलाइये। अब एक बड़ी दी थाली लीजिए, उसमें थोड़ा सा तेल लगाकर उसे ग्रीसिंग कर लीजिए, आपको अब उसमें पिसी हुई दाल को डालिये और अच्छे से फैला लीजिए।
एक बड़े से बर्तन में 2 कप पानी डालकर उसके अंदर एक स्टैंड रख कर दाल वाली थाली को उसमें रख कर उस बर्तन को ढक कर रख दें। इसको हमें 15 मिनट तक भांप में पकाना हैं, 15 मिनट बाद चाकू की सहायता से इसको चेक कर लीजिए कि क्या ये अच्छे से पक चुका हैं, अगर चाकू बिना किसी निशान के बाहर आ जाए तो आपकी दाल पक चुकी हैं। अब बाहर निकालकर उसे थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दीजिए, ठंडा होने के बाद उसे टुकड़ों में काट लीजिये, ऐसा करने के बाद उसे हल्के-हल्के हाथों से चुरा बना लीजिए।
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अब तड़के की बारी
एक पैन में तेल गर्म कर के उसमें हींग, तिल, राई डाल दीजिए और उसके बाद हरी मिर्च डालिये, अब उसमें कड़ी पत्ता डालिये। पानी, चीनी और नींबू का रस डाल कर अच्छे से मिला लीजिए, अब उसमें उस खमन यानी भांप में तैयार दाल को डाल कर अच्छे से मिला लीजिए।
सजाने की तैयारी
अब इसको एक प्लेट में निकाल लीजिए, अब इसमें थोड़ी सी सेव ऊपर से बुरक दीजिए, उसके बाद बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालिये और अंत में अनार के दाने डाल कर इसे परोसिए। तो लीजिये तैयार हैं आपकी गुजराती डिश- सेव खमनी।