आइए जानें, माता को भोग लगाने के लिए हलवा, पूरी व चना बनाने की विधि
आज नवरात्रि के अष्टमी तिथि है और आज के दिन कन्या पूजन किया जाता है| कन्या पूजन में कन्याओं को खाने के लिए हलवा, पूरी और चना दिया जाता हैं| ऐसे में आज हम आपको नवरात्रि के अष्टमी तिथि को बनाए जाने वाले इस खास रेसिपी के बारे में बतान जा रहे है, जिसे बनाकर आप अपने घर पर आने वाली कन्याओं को खिलाएँ और उनका आशीर्वाद प्राप्त करे क्योंकि कन्याओं को माँ का स्वरूप माना जाता हैं|
सामग्री
चना- एक कप, सूजी- एक कप, गेहूं का आटा- एक कप, नमक- स्वादनुसार, चीनी- स्वादनुसार, बादाम- कटे हुये, काजू- कटे हुये, किशमिश- कुछ दाने, घी- एक चौथाई कप, ऑयल- पूरी फ्राई करने के लिए, लाल मिर्च पावडर- एक चम्मच, धनिया पावडर- एक चम्मच, हल्दी पावडर- आधा चम्मच, हरा धनिया- कटा हुआ, अदरक- कटा हुआ, जीरा- एक छोटा चम्मच, गरम मसाला पावडर- एक छोटा चम्मच, हरी मिर्च- दो
विधि
हलवा, पूरी और चना बनाने के किए सबसे पहले चने को रात भर के लिए भिंगो कर रख दे, इसे छान ले| एक कुकर में चने को ले और इसके अंदर पानी, नमक डालकर कुकर के ढक्कन को बंद कर दे और एक से दो सिटी आने तक चने को पकाए, जब तक चने पक रहे हैं तब तक हम पूरी के आटे को तैयार कर लेते हैं| इसके लिए एक बाउल में गेहूं का आटा ले और इसके अंदर नमक और ऑयल डालकर अच्छे से मिला ले, थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटे को गूँथ ले, इसे ढक कर कुछ देर के लिए रख दे|
चना
अब चने को पकाने के लिए एक पैन में ऑयल डालकर गरम करे, इसमें जीरा डालकर चटकने दे| जब जीरा चटक जाए तो इसके अंदर हरी मिर्च, कटी अदरक डालकर भून ले| अब इसके अंदर धनिया पावडर, हल्दी पावडर डालकर भून ले| जब चना अच्छे से पक जाए तो इसके अंदर चने को पानी के साथ डाल दे, इसमें लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला, अमचूर पावडर डालकर चला ले, हरा धनिया डालकर इसे सर्व करे|
हलवा
हलवा बनाने के लिए एक पैन में घी डालकर गरम होने दे, इसमें सूजी डालकर अच्छे से भून ले| इसमें कटे काजू, बादाम डालकर मिला ले और किशमिश, पानी डालकर चला ले| अब इसमें चीनी डालकर धीमी आंच पर पकाए, इसे चलाये नहीं, जब सूजी पक जाए तो इसे चला ले फिर इलायची पावडर डालकर चला ले और फिर एक बाउल में निकालकर सर्व करे|
पूरी
पूरी बनाने के लिए गूँथे आटे को ले और इसकी छोटी-छोटी लोइया बना ले, पूरी बेल ले| अब एक कढ़ाई में ऑयल डालकर गरम करे और फिर इसके अंदर पूरी को डालकर फ्राई करे, पूरी को दोनों तरफ से सेंक ले और फिर इसे निकाल कर एक थाली में हलवा और चना के साथ सर्व करे|