अगर आप भी सर्दियों में रोज खाते हैं तिल के लड्डू, तो होंगे ये अद्भुुुत फायदे
सर्दियों का मौसम चल रहा है और सर्दियों में तो खाने का मज़ा ही कुछ और है|हमारे भारत में प्राचीन समय से ही त्यौहारों के विशेष अवसरों पर मीठे को शुभ प्रतीक के रूप में माना जाता है, क्योंकि मीठे की मिठास हमारे जीवन में उमंग व उत्साह का रस भर देती है। और नए साल का पहले महीने का पर्व मकर संक्रांति भी तो खाने से ही जुड़ा है इस त्यौहार में हम विभिन्न प्रकार की गुड और तिल से बनी चीजे खाते है और वो हमें बहुत अच्छा भी लगता है|
धार्मीक मान्यताओ के अनुसार भी इस दिन तिल खाना और दान करना बहुत ही शुभ माना जाता है इस दिन तिल दान करने से आपको शुभ फल की प्राप्ति होती है| तिल का पौराणिक महत्व भी है जिसके अनुसार तिल को कथा पूजा में भी इस्तेमाल किया जाता है |तिल के कई औषधीय गुण भी है जिसके सेवन से आप सर्दियों में खुद को बीमारी से बचा सकते है |
जैसा की हम जानते हैं की सर्दियाँ यानि बीमरियों का मौसम। सर्दियाँ आते ही बहुत सी बिमारियों का प्रकोप बढ़ जाता है। लोग अपने शरीर को ठण्ड से बचाने के लिए बहुत सारे गर्म कपडे पहनते हैं, पर बीमारियों से बचने के लिए शरीर का अंदर से गर्म होना ज़रूरी होता है। तिल हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है, अगर आप सर्दियों के मौसम में नियमित रूप से तिल का सेवन करते हैं तो इससे आपका शरीर अंदर से गर्म रहता है और हमेशा स्वस्थ रहता है।
आज हम आप को तिल के कुछ चमत्कारी फायदे के बारे में बताने जा रहे है
तिल के सेवन से कफ, सर्दी, लीवर सम्बन्धी बीमारियाँ, एवं पेशाब सम्बन्धी कई बिमारिया दूर हो जाती है। इसमें मुख्य रूप से दो प्रकार के एमिनो अम्ल पाए जाते है, मीथोनाइन एवं ट्रायप्टोफन, जो की दिमाग को तनावमुक्त रखकर नींद लाने में लाभदायक है।मुख्यतःतिल के बने लड्डुओं को छोटे बच्चों को रात में सोने से पहले खिलाने से उनकी रात में पेशाब करने की समस्या नहीं रहती। तिल से बने लड्डू खाने से और भी कई बीमारियों जैसे- डायबिटीज, पेट दर्द, कब्ज, दांतो एवं मसूड़ों सम्बन्धी रोग में भी आराम मिलताहै। तिल में कार्बोहायड्रेट,प्रोटीन, कैल्शियम व फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो इसे और गुणकारी बना देता है। इसका सेवन शरीर को ऊर्जा एवं स्फूर्ति देता है। इससे जोड़ों के दर्द में भी राहत मिलती है।