अब घर पर पैकेट वाले दूध से बनाएं हलवाई जैसी सॉफ्ट रसमलाई, जानें रेसिपी
रसगुल्ले हो या फिर रसमलाई, ये ऐसे मिठाई हैं जो हर किसी को पसंद आते हैं क्योंकि इसमें ये ज्यादे मीठे नहीं होती हैं| ऐसे में आज हम आपको घर पर हलवाई जैसे रसगुल्ले और रसमलाई बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं| जो खाने में टेस्टी होने के साथ मुलायम भी हैं, इसके अलावा ये देखने में काफी खूबसूरत हैं| इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता हैं और इसका टेस्ट बिल्कुल हलवाईयों की तरह होता हैं|
सामग्री
दूध- डेढ़ लीटर, सफ़ेद सिरका या नींबू का रस – 2 टेबलस्पून, पानी- 2 से 3 टेबलस्पून, कार्न फ्लोर, शुगर- 7 कप, बर्फ के टुकड़े- 10 से 12, केसर- चुटकी भर, इलायची पावडर- 1/4 टिस्पून, पिस्ता और बादाम
विधि
हलवाई जैसी रसमलाई बनाने के लिए सबसे पहले एक लीटर दूध ले और इसे एक भगौने में उबलने के लिए गैस पर चढ़ा दे, जब दूध उबल जाए तो गैस बंद कर दे| अब दूध को फाड़ने के लिए आप नींबू या फिर सफ़ेद सिरका का इस्तेमाल करे, इसके लिए आप दो चम्मच सफ़ेद सिरका ले और इतना ही पानी मिलाकर दूध में इसे थोड़ा-थोड़ा करके डाले और चलते रहे, एक साथ सारा सिरका ना डाल दे, अब इसमें थोड़ा सा बर्फ या ठंडा पानी डाल दे|
अब एक बड़ा बाउल ले और इसके अंदर छन्नी रख दे, छन्नी के ऊपर एक मारकीन का कपड़ा रख दे और फिर फटे हुये दूध को इसके अंदर डाल दे| इसके बाद इसमें साफ पानी डालकर अच्छे से धूल ले ताकि इसके अंदर से नींबू या सफ़ेद सिरका की महक निकल जाए| अब फटे हुये दूध को निचोड़ कर सारा पानी निकाल ले या फिर इसे बांधकर कहीं टांग दे ताकि इसके अंदर से सारा पानी निकल जाए|
अब रबड़ी बनाने के लिए एक कढ़ाई में आधा लीटर दूध ले और इसके अंदर केसर, इलायची पावडर और कटे हुये बादाम, पिस्ता डाल दे और फिर इसे चला कर उबाल ले, अब आंच कम करे दे और इसके अंदर शुगर डालकर पाँच मिनट के लिए पका ले| अब एक कढ़ाई को फिर से गैस पर चढ़ा दे और इसके अंदर शुगर और पानी डालकर उबलने दे, तब तक के लिए आप अपने छेने को एक प्लेट में निकाल ले और फिर इसे अपने हाथों से मल ले ताकि यह मुलायम हो जाए| अब इसके अंदर कार्न फ्लोर या मैदा डालकर मिला ले, अब इसकी छोटी लोइया बना ले|
यह भी पढ़ें : मात्र 10 मिनट में घर पर बनाएं हलवाई जैसे स्वादिष्ट जलेबी, न खमीर का टेंशन
अब सभी छेने को उबलते हुए चासनी में डालकर 15 मिनट के लिए पका ले| अब गैस को बंद करे और फिर 10 मिनट के बाद एक बाउल में बर्फ के टुकड़े ले और इसके अंदर चासनी को डाले और फिर सभी छेने को इसके अंदर डाल दे, आप इसे ऐसे ही खा सकते हैं या फिर इस रसगुल्ले को रबड़ी में डालकर रसमलाई बना सकते हैं, इसके लिए आपको सभी रसगुल्लों में चासनी निचोड़ लेना हैं और फिर इसे रबड़ी में डालकर कुछ देर ऐसे ही रखना हैं, जब रसगुल्लों में रबड़ी अच्छी तरह से सोख ले, तब आप इसे सर्व करे|