बिना दाल और चावल भिगोये बनाये बेहद ही सॉफ्ट इडली, इस खास चटनी के साथ

हर माँ और पत्नी को इस बात की टेंशन लगी रहती हैं कि वो रोज-रोज अपने बच्चो और पति को क्या नया बना कर खिलाएँ क्योंकि एक ही खाने से हर कोई बोर हो जाता हैं| ऐसे में आज हम आपको बिना चावल और बिना दाल के इडली और चटनी बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो खाने में टेस्टी हैं और बनाने में भी बहुत आसान हैं| यह कुछ मिनटों में बनकर तैयार हो जाती हैं| इसे आप अपने पति और बच्चो को टिफिन में भी बना कर दे सकती हैं|

सामग्री

(1) ब्रेड- 4

(2) सूजी- 1 कप

(3) दही- 1 कप

(4) नमक- स्वादनुसार

(5) मूँगफली- आधा कप

(6) नारियल बुरादा- 1 टेबलस्पून

(7) अदरक- 1 इंच

(8) लहसुन की कलियाँ- 6 से 7

(9) लाल मिर्च- 3 से 4

(10) जीरा- 1 टिस्पून

(11) गुड़- 1 पीस

(12) ऑयल- 2 टेबलस्पून

(13) राई- 2 टिस्पून

(14) उड़द दाल- 1 टिस्पून

(15) चना दाल- 1 टिस्पून

(16) हल्दी पावडर- 1/2 टिस्पून

(17) करी पत्ता- 6 से 7

(18) बेकिंग सोडा या इनो- 1 टिस्पून

विधि

बिना दाल और चावल के इडली बनाने के लिए सबसे पहले चार ब्रेड ले और इसके किनारे को काट ले| अब इसे एक मिक्सर जार में पीस कर पावडर बना ले और फिर इसके अंदर रवा सूजी, एक कटोरी दही, एक कटोरी पानी और नमक डालकर पीस कर पेस्ट बना ले| इसके बाद मिश्रण को कुछ देर रेस्ट के लिए रख दे, तब तक इडली के साथ खाई जाने वाली चटनी को बना लेते हैं| इसके लिए आधा कप मूँगफली को भून ले, अब इसे एक मिक्सी जार में ले और इसके साथ नारियल बुरादा, अदरक, लहसुन का कलियाँ, लाल मिर्च, जीरा, गुड़, नमक, दही और थोड़ा पानी डालकर पीस ले और फिर एक बाउल में निकाल ले|

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अब चटनी में तड़का लगाने के लिए तड़का पैन ले और इसके अंदर ऑयल, राई, कच्ची उड़द, हल्दी और करी पत्ता डालकर हल्का फ्राई कर ले और फिर इसे चटनी में डाल दे और अब आपका तड़का वाला चटनी तैयार हैं| अब इडली के पेस्ट में हल्का सा पानी डालकर मिला ले ताकि पेस्ट मुलायम हो, इसके अंदर थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर रख दे| अब इसके अंदर तड़का देने के लिए एक तड़का पैन में ऑयल, राई, चना दाल, उड़द दाल और करी पत्ता और थोड़ा सा काजू डालकर हल्का फ्राई कर ले और फिर इसे इडली वाले पेस्ट में डाल कर मिला ले| अब एक इडली कुकर में पानी डालकर गरम करे, इसके अंदर हल्का सा नींबू का रस डाल दे| अब इडली पैन में हल्का सा ऑयल लगा दे और फिर इडली वाले पैन में इडली के मिश्रण को डालकर पका ले| अब इडली को हल्का सा ठंडा होने के लिए रखे और फिर इसे बाहर निकाल ले और आप चटनी के साथ सर्व करे|

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