इन 2 तरीके से घर पर बनाएंं बाजार जैसी इमली की चटनी, टेस्‍ट ऐसा की बार बार बनाना चाहेंगे आप

इमली की चटनी हर किसी को पसंद आती हैं| दरअसल हम दो तरह की इमली की चटनी खाते हैं| एक तो हम समोसे के साथ इमली की चटनी खाते हैं दूसरी गोलगप्पे के साथ खाते हैं| आइए आज हम दोनों तरह की चटनी बनाना के बारे में आपको बताएँगे| तो आइए बनाते हैं समोसे और गोलगप्पे के साथ खाने वाले इमली की चटनी के बारे में की उसे कैसे बनाते हैं|

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सामग्री

इमली- 200 ग्राम, नमक- स्वादनुसार, लाल मिर्च पावडर- 1 टिस्पून, लाल मिर्च के बीज- 1/2 टिस्पून, नारंगी फूड कलर- चुटकी भर, कार्नफ्लोर- 3 टेबलस्पून, चाट मसाला- 1/2 टिस्पून, चीनी- 1 किलो, गुड- 100 ग्राम, काला नमक- स्वादनुसार, गरम मसाला- 1 टिस्पून

विधि

इमली की चटनी बनाने के लिए एक बर्तन में एक लीटर पानी में चीनी डालकर गैस पर चढ़ा दीजिये| अब इसमें इमली डाल 15 मिनट तक उबाल लीजिये| अब गैस को बंद कर इसे छान लीजिये| अब उसी बर्तन में इमली का छाना हुआ पानी ले लीजिये| अब इसमें नमक, लाल मिर्च के बीज और चुटकी भर नारंगी फूड कलर डाल कर 5 मिनट के लिए उबाल लीजिये|

अब एक बाउल ले और उसमें कार्नफ्लोर को पानी डालकर ग्रेवी बना लीजिये| जब इमली के उबलते हुये पानी में कार्नफ्लोर का ग्रेवी डालकर कुछ देर तक चलाते रहिए| कुछ देर बाद जब ये गाढ़ा हो जाए तब इसे उतार लीजिये|

अब आपकी इमली वाली चटनी तैयार हैं| अब आपकी हलवाइन वाली इमली की चटनी तैयार हैं| अब गोलगप्पे की इमली वाली चटनी बनाने के लिए इमली को गरम पानी में इमली को भिगो दीजिये| अब इमली को अच्छे से निचोड़ कर उसके बीज निकाल लीजिये| अब इमली को छान लीजिये| अब एक कढ़ाई में इमली और गुड डालकर हल्के आंच पर पकाए| अब इसमें लाल मिर्च पावडर और भुना हुआ जीरा पावडर डाले| जब उबाल आने लगे तो इसमें 2 चम्मच चीनी, चाट मसाला, काला नमक, गरम मसाला और नमक डालकर पका लीजिये| जब ये गाढ़ी हो जाए तो इसे गैस से उतार लीजिये| अब इसे आप गोलगप्पे के साथ खाइये|

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